Как оборудовать однушку для троих

Георгий Трушин 1566
Фото: © Георгий Трушин

Даже самую небольшую однокомнатную квартиру можно обустроить таким образом, что родителям с ребенком не будет в ней тесно.

Если верить статистике, то наибольшей популярностью на российском рынке недвижимости пользуются двухкомнатные квартиры. Правда, в последнее время с ними стали конкурировать двушки, но однокомнатных квартир продается, все-таки, немного больше.

У популярности однокомнатных квартир есть свое объяснение — небольшой метраж и, соответственно, невысокая цена. Однокомнатную квартиру менее накладно приобрести в ипотеку, чем двушку, трешку или четырехкомнатную квартиру. А если покупаешь однушку сразу и за наличный расчет, то и копить придется намного меньше, чем на жилье большей площади.

Так что сейчас на рынке “рулят” именно однокомнатные квартиры. Но после того, как радость приобретения заканчивается, возникает закономерный вопрос — а как жить на такой площади семье, допустим, из трех человек?

Существует несколько способов оборудовать однокомнатную квартиру для семьи из трех человек.

Первый способ заключается в том, что комната и кухня в квартире объединяются в единое целое. После подобной переделки самая обычная однушка станет довольно просторной студией, в которой смогут разместиться родители даже с двумя маленькими детьми.

Главный плюс объединения кухни и комнаты — квартира станет больше и в визуальном плане. Но есть и существенный минус — это отсутствие личного пространства у каждого члена семьи. Плюс ко всему, зачастую сложно согласовать перепланировку квартиры. А если стена между кухней и комнатой является несущей, то о переделке придется забыть.

Второй способ — это разделение комнаты в однушке на две равные части с помощью раздвижной конструкции. Плюс очевиден — из одной большой комнаты получатся две маленькие. А вот минус тоже, что называется, на поверхности — одна из комнат останется без света. Ведь окно в комнате, как правило, одно. А еще одна из сделанных комнат неминуемо станет проходной.

При подобном оформлении однушки важно помнить, что разделение комнаты на две части будет условным. Дело в том, что возвести полноценную капитальную стену невозможно — перепланировка, при которой жилая комната остается без окна, противоречит действующему законодательству.

Третий способ можно условно назвать как “два в одном”. Здесь не нужны перепланировки, просто в комнате выделяется специальная зона для детской. Минус здесь точно такой, что и при первом способе — нет приватного пространства ни для родителей, ни для ребенка. И еще — подобное зонирование может сделать комнату в квартире визуально меньше.

Четвертый способ подходит для однокомнатных квартир, в которых есть лоджия. Именно она может стать настоящим спасением в условиях нехватки места — ее можно присоединить к комнате и выиграть несколько квадратных метров. Есть и другой вариант — обустроить на лоджии кабинет для родителей или игровую комнатку для ребенка. Плюс очевиден — у ребенка или у родителей появится приватное пространство, да и перепланировки не требуется. Главный минус — процесс слияния лоджии с основным помещением квартиры довольно затратный, особенно в том случае, если потребуется замена остекления.

В общем, вариантов и способов много. Самое главное — это рациональный подход к делу. Тогда и однокомнатной квартиры семье из трех человек на какое-то время будет достаточно.

Читайте также:
15 апреля 2017 г.
Как присоединить лоджию: советы дизайнера
1 апреля 2017 г.
Как грамотно спроектировать спальню, гостиную и детскую
24 февраля 2017 г.
Выбираем цвет для интерьера мечты
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн