Как оборудовать загородный дом для пенсионеров

Георгий Трушин
Фото: © Георгий Трушин

Здесь нужно предусмотреть все — от низких ступенек на крыльце до проема, в который легко проедет инвалидная коляска.

С возрастом многие люди переселяются из мегаполисов в загородные дома. Такой шаг понятен — после 60 лет уже хочется быть, что называется, ближе к природе, дышать свежим воздухом и не страдать от городского шума.

Довольно часто пожилые люди уезжают за город, оставляя детям и внукам свои квартиры. И дети с внуками должны позаботиться о том, чтобы их бабушкам и дедушкам было удобно и комфортно жить “в деревне”.

Есть много правил и нюансов, которые надо соблюдать и учитывать, готовя дом к приезду пожилых родственников. Если же для пенсионеров покупается “домик в деревне”, то определенные условия также необходимо соблюдать. Вот основные правила, как оборудовать загородный дом для пенсионеров.

Во-первых, дом, в котором пожилые люди живут постоянно, обязательно должен быть одноэтажным. С возрастом людям все труднее пониматься на второй или на третий этаж. Поэтому одноэтажный дом — это оптимальное решение. А в наиболее проблемных местах желательно установить поручни, чтобы пожилые жильцы, в случае необходимости, могли на них опираться или держаться за них. С точки зрения дизайна одноэтажный дом может смотреться ничуть не хуже, чем его двухэтажный собрат.

Известно, что пожилые люди очень трудно и долго привыкают к новому жилью и до последнего сопротивляются переезду. Поэтому будет просто замечательно, если загородный дом по планировке будет похож на их городскую квартиру. Также неплохо перевезти туда всю привычную мебель. 

Еще одно важное условие заключается в том, что у каждого пенсионера обязательно должна быть своя спальня. Эксперты дают рекомендации по ее площади — не менее 12 квадратных метров. Для пожилого человека — это оптимальный метраж.

Важно обратить внимание еще на один момент — в доме не должно быть высоких порогов, чтобы пожилой человек не споткнулся и не упал. Соответственно, и покрытие полов не должно быть скользким.

Особое внимание следует обратить на дверные проемы. Они должны быть широкими, чтобы в них свободно могла проехать инвалидная коляска. Пожилой человек может заболеть, может упасть и сломать ногу. Вот тогда и понадобится коляска.

Нельзя забывать и об эстетических вещах. Так, одно окно в доме обязательно должно быть большим, с хорошим панорамным видом. Это для того, чтобы пожилые жильцы могли сидеть у него, любуясь садом и летом и зимой.

В загородном доме для пожилых людей не должно быть много мебели. Если ее мало, то это существенно упрощает уборку и практически исключает потерю вещей.

Важно помнить, что крыльцо перед домом не должно быть высоким, а ступеньки необходимо сделать низкими и широкими. Также не надо забывать про перила и широкий пандус, по которому спокойно проедет инвалидная коляска.

И, наконец, последний, но от этого не менее важный момент. Пусть он не имеет отношения к дизайну или обустройству дома, но его нельзя сбрасывать со счетов. Недалеко от загородного дома должна быть вся необходимая инфраструктура: продуктовые магазины, поликлиника. Неплохо, если жилье оборудовано стационарным телефоном. Если же есть только мобильный телефон, надо проверить, насколько быстро в поселок приезжает машина “скорой помощи”.

Одним словом, условий много, но если их все соблюсти, жизнь пенсионеров, которые решили переехать в загородный дом, будет счастливой

Читайте также:
15 апреля 2017 г.
Как присоединить лоджию: советы дизайнера
1 апреля 2017 г.
Как грамотно спроектировать спальню, гостиную и детскую
24 февраля 2017 г.
Выбираем цвет для интерьера мечты
Акция!
Дизайн