Как присоединить лоджию: советы дизайнера

104732

При объединении помещений кухни и жилой комнаты, спальню можно вынести на лоджию, тем самым сделав гостиную значительно просторнее.

У многих городских жителей лоджия соседствует с кухней и разделена большим окном и дверью. Некоторые, недолго думая, объединяют лоджию и кухню. А как это сделать наиболее оптимально, "Вести.Недвижимость" рассказала дизайнер-планировщик Ольга Кондратова.

Присоединение лоджии может стать отличным решением для небольшой квартиры, в том случае, если это согласуется с фасадом дома. На утепленной лоджии можно разместить небольшую детскую, кабинет, столовую и даже гостевую спальню. Конечно, в этом случае помещение необходимо утеплить. При остеклении балкона или лоджии важно помнить, что качество окон имеет колоссальное значение. Стоит вложить деньги в качественные деревянные окна, так как пластиковые рамы быстро теряют герметичность, имеют очень широкий импост и выглядят непрезентабельно.

При присоединении лоджии или балкона демонстрируется подоконная часть. Лучше всего оформить портал деревом или, если посещение необходимо изолировать, установить высокие двупольные двери со стеклом. Одна из створок может быть стационарной. Также в проем можно повесить шторы. Присоединенную лоджию или балкон мы воспринимаем как эркер или альков, поэтому в эго отделке не следует использовать темные цвета. После утепления и штукатурки стены следует либо обшить белыми деревянными панелями, либо использовать те же отделочные материалы, что и во всех остальных комнатах. Исключение составляют обои — в присоединенной лоджии они не обязательны, стены могут быть только окрашены. Напольное покрытие должно быть идентичным покрытию в жилых комнатах. Не следует забывать и о потолке - в классическом интерьере уместна гипсовая лепнина, более скромная, чем в других помещениях. Потолочные светильники в такой комнате обычно не применяются, освещение осуществляется с помощью бра, торшеров или настольных ламп.В однокомнатной или двухкомнатной квартире, при объединении помещений кухни и жилой комнаты, спальню можно вынести на лоджию, тем самым сделав гостиную значительно просторнее. Спальню в таком случае можно отделить стеклянной перегородкой с раздвижной дверью, дополнив ее плотной шторой, которую можно закрвать на ночь, а утром стекло не будет мешать проникновению света. В такой ситуации роль прикроватного столика в узкой спальне будет играть полка за кроватью.

При большей площади квартиры, дополнительную спальню на территории бывшей лоджии лучше располагать в приватной зоне.

Небольшая утепленная лоджия может стать отличной детской комнатой - в ней хватит места для кровати-тахты, книжной полки и небольшого рабочего места. Если в одной детской необходимо разместить сразу двух детей, то лучше не ставить кровати рядом, а организовать маленькую спаленку на присоединенной лоджии для одного из детей. Таким образом, у каждого ребенка будет свое личное пространство для работы, чтения и сна. Кровать лучше всего сделать на заказ с мягкой спинкой идущей не только по короткой, но и по длинной стороне. В другой части эркера — напротив проема поставьте лицом к окну маленький столик. В торце лоджии можно поставить этажерку или повесить узкие книжные полки. Точно так же детскую комнату для маленького ребенка можно выделить в родительской спальне.

Но присоединенная лоджия не обязательно используется в качестве спальни. В гостиной это помещение, в зависимости от его ширины, может превратиться в целую столовую или комнату для завтрака в узком кругу семьи, только стол и кресла в этом случае лучше выбить более низкие, так как они будут стоять на небольшом подиуме и не должны закрывать окно. Не стоит переносить диван на присоединенную лоджию. Лучшим решением будет размещение там кабинетной зоны - под подоконниками расположите встроенные книжные полки, с выводом розеток для ламп, перед ними - рабочий стол и кресло с невысокой спинкой. В данном случае, очень удобны розетки в полу.

Убранство окон определяется стилистикой оформления: шторы могут быть дополнены как тюлем, так и римскими шторами в классическом или современном стиле, деревянными жалюзи. Если окна выходят на солнечную сторону, можно подобрать ткань blackout, но их рисунок не должен быть слишком ярким. Не рекомендуются рулонные шторы и жалюзи из пластика.

На присоединенном балконе или лоджии можно положить узкий коврик, но он не должен, по рисунку и по цвету, "спорить" с другим ковром находящимся в комнате — лучше всего, чтобы один из них был нейтральным, без рисунка.

Типичные ошибки в оформлении кухонь

С проектированием кухонь связано огромное количество стереотипов и всегда нам кажется, что они не достаточно велики. В основном, все ошибки в оформлении кухонь вызваны неверным восприятием этого помещения. Сейчас кухни часто совмещают в себе функции столовой, иногда, при малой площади жилья они располагаются прямо в гостиной. Обычно кухню в такой ситуации делают очень большой и заметной, вешают верхние шкафы, столешницу поворачивают и загибают в форме буквы "Г" или "П", опасаясь, что кухня будет слишком маленькой. В итоге зона кухни превалирует надо другими зонами, и вместо гостиной получаем несоразмерно большую комнату прикладного назначения. Чтобы не допускать такой ошибки при планировании жилого пространства, очень важно помнить, что изначально кухня является подсобным помещением и лучшим решением станет выделение кухни в отдельное очень маленькое помещение (от 125 сантиметров глубиной) без окон во внешних стенах, предназначенное только для приготовления пищи. Так же кухня может быть спрятана в нишу. Если же проектирование такого помещения невозможно, кухню необходимо сделать не только удобной, но и максимально незаметной. При правильном и эргономичном расположении оборудования, линейная кухня становится более компактной, а приготовление еды на единой столешнице отнимает меньше времени.

Другой частной ошибкой становится яркое выделение кухни с помощью большой вытяжки, цветового решения фасадов и фартука. Лучшим решением стал бы отказ от громоздких и заметных верхних шкафов в пользу узкой полки с встроенной вытяжкой, а также выбор нейтральных дверец в цвет стен.

Часто из соображений практичности в качестве напольного покрытия на кухне используется плитка. В других комнатах напротив, кладут паркет или ламинат. На самом деле, паркетная доска под лаком или качественный ламинат не только значительно теплее и приятнее, чем плитка, но и также практичны. Любое пятно, если его вытереть, не оставит на дереве и следа. К тому же, использование одного напольного покрытия во всех помещениях сделает квартиру зрительно просторнее.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн