Как увеличить 30-метровую квартиру: 6 советов

565
Фото: © Георгий Трушин
Если у человека очень маленькая квартирка, то надо не только красить стены в светлые тона, но и отказаться от телевизора, и подобрать правильное освещение.

На современном российском рынке недвижимости в последние полтора-два года наблюдается совершенно новая тенденция: покупатели останавливают свой выбор на небольших квартирах, экономя, таким образом, на покупке жилья значительные суммы. Особой популярностью на рынке пользуется весьма специфический товар — квартиры-студии площадью до 30 квадратных метров.

Понятно, что даже для семьи из трех человек подобная квартира будет довольно тесной. Но многие покупают такие студии в подарок на совершеннолетие сына или дочери. Но было бы неправильным утверждать, что квартиры-студии приобретают только для детей. 30 процентов приобретателей — молодые семьи без детей. Как правило, такая квартира становится первым совместным приобретением мужа и жены, ведь далеко не у всех есть возможность купить сразу просторную квартиру. Поэтому супруги несколько лет живут в малогабаритке. А затем приобретают себе жилище побольше.

Есть и еще одна категория покупателей малогабаритного жилья. Как утверждают эксперты, это холостые молодые люди в возрасте до 35 лет — их примерно 15 процентов. А это, прямо скажем, совсем немало.

Нельзя не сказать и о четвертой группе, которая занимает примерно 10 процентов от покупателей небольших квартир — это так называемые инвестиционные покупатели. Они покупают такие квартиры, отделывают их, а потом сдают, имея при этом пусть и не самый большой, зато стабильный доход.

Среди покупателей нет единого мнения, насколько комфортны для проживания малогабаритки. Далеко не все способны почувствовать комфорт на 30 квадратных метрах общей площади. И эксперты компании “Метриум Групп” дают советы, как обустроить комфортный быт в таком небольшом жилье.

Первый совет — взвешенный подход к планировке. Еще на стадии покупки необходимо досконально продумать “наполнение” квартиры. Для того, чтобы сэкономить пространство, мебель надо заказывать по индивидуальным размерам.

Второй совет — большое внимание освещению купленной недвижимости. Нельзя на маленькой площади или в помещении с низкими потолками помещать большую люстру. Особенно это касается центра потолка. Иногда намного рациональнее разместить в комнате несколько маленьких лампочек и обеспечить яркую подсветку некоторым деталям интерьера.

Третий совет — поработать над расцветкой малогабаритной квартиры. Можно покрасить приобретенные стены в светлые тона, размеры квартиры визуально увеличатся. Или же подобрать трансформируемую мебель светлых тонов. Для небольшой квартиры и мебель нужна небольшая. А еще лучше, если она будет встроенной.

Четвертый совет — отказаться от телевизора. Да-да, можно убрать этот своеобразный “центр” всей квартиры и освободится множество полезного жизненного пространства.

Пятый совет — экономия места за счет бытовой техники. Не нужна большая электроплита, достаточно одной варочной панели. Да и холодильник может быть маленьким.

Шестой совет — не надо много мусора. Как показывает практика, именно разбросанные по пол вещи или большое количество мусора, делают маленькую квартиру еще меньше.

Если исполнить все шесть советов, то малогабаритная квартира станет вполне пригодной для нормального и комфортного проживания.

Георгий Трушин

Читайте также:
16 августа 2017 г.
Главное в офисе — это комфорт
9 августа 2017 г.
Основа ремонта: как составить ТЗ для дизайнера
1 июля 2017 г.
Как превратить офис в конкурентное преимущество
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн