Кровать в цветах: как не превратить спальню в оранжерею

Георгий Трушин 419

Озеленять свою спальню нужно, но самое главное — это не переусердствовать.

Спальня — это особое место, где мы проводим большую часть своего свободного времени. К поддержанию тут здоровой и приятной атмосферы нужно относиться с особым вниманием. Зеленые растения, конечно, делают пространство чище, свежее и приятнее, они радуют глаз и улучшают настроение. Но, можно ли превращать спальню в оранжерею?

Как не допустить ошибок в озеленении спальни, "Вести.Недвижимость" рассказала директор по развитию компании Florista Кристина Дикова.

"К выбору растений для спальни нужно подходить очень осторожно: большинство из них не подходит для того, чтобы находиться с нами рядом во время сна, — говорит Дикова. — Одни имеют слишком активные запахи, другие выделяют ночью углекислый газ, третьи не желательны по энергетическим показателям.

Здоровый сон

Природа подарила нам растения, которые очень благотворно влияют на нервную систему человека. Они источают тонкие эфиры, благодаря которым возникает ощущение безмятежности, сон становится крепким и приятным, а после пробуждения человек чувствует себя отдохнувшим, свежим и полным сил.

Традиционно для хорошего сна использовался лавр, его можно даже ставить на прикроватные тумбочки. Он также подходит и для детской комнаты.

Хорошо влияют на нервную систему и снимают напряжение герань, лаванда и бегония. Эти миниатюрные растения прекрасно подчеркнут уют в интерьере спальни, особенно если посажены в красивые горшки. Герань, или пеларгония помогает облегчить симптомы некоторых заболеваний, но иногда становится дополнительным раздражителем для аллергиков. Зато, есть мнение, что герань способна нормализовать гормональный баланс представителей прекрасной половины человечества.

Хорошо влияют на сон также мята, эвкалипт, и разные сорта комнатных фиалок.

Больше кислорода

Днем, когда с помощью солнечного света в зеленых листьях происходит процесс фотосинтеза, растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Мало кто знает о том, что ночью, когда фотосинтез останавливается, большинство растений начинает поглощать кислород и выделять углекислый газ, превращаясь, таким образом, в наших конкурентов. Именно по этой причине специалисты не советуют злоупотреблять обилием флоры в спальне.

Но есть растения, которые продолжают быть фабрикой по производству кислорода даже в ночное время. К таким относятся, например, алое, каланхое и сансевиерия, известная в России как тещин язык.

Меньше бактерий

Большинство цитрусовых хорошо подходят для спальни: они обладают антибактериальными свойствами, очищают воздух от возбудителей болезней. Также эти растения наполняют воздух полезными для здоровья и психики эфирами. Приобрести цитрусовые не сложно: сейчас в специализированных магазинах продаются лимоновые, апельсиновые и мандариновые деревца, а также грейпфрут и кумкват. Вопреки распространенному мнению, аромат имеют не только плоды, но и листья.

Особенно славится своими антибактериальными и оздоровительными свойствами обычный лимон. Он выделяет активные вещества, уничтожающие бактерии, но не опасные для человека.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн