Ландшафтный дизайн: выгодное вложение

Георгий Трушин 307

Стоимость работ начинается от 7000 рублей за одну сотку, а верхней планке здесь просто нет, а ухоженный участок можно продать на 30 процентов дороже.

Сейчас все большую популярность на российском рынке недвижимости завоевывает загородное жилье. А если человек живет в собственном загородном доме, то это означает, что у него есть участок земли — от нескольких соток и до гектара. Здесь все зависит от уровня загородного поселка — в недорогих сегментах это могут быть стандартные шесть соток, а в элитных сегментах территория зачастую ограничена только фантазией покупателя.

Именно поэтому в последнее время таким популярным стал ландшафтный дизайн, благодаря которому многие участки выглядят на "все сто". Ну, а красивый и, что самое важное, качественный сад, дорожает каждый год, в отличие от даже самого стильного и дорого дома с качественным ремонтом. Вместе с деревьями и кустарниками растет и их цена. Как утверждают эксперты рынка недвижимости, дом с хорошим и ухоженным садом продается примерно на 30 процентов дороже, чем без него. И это общемировая тенденция.

"Дороговизну загородного дома с ухоженным садом довольно легко объяснить. Дело в том, что организация процесса закладки сада требует много сил, терпения, профессиональных знаний и средств, — говорит ландшафтный дизайнер Елена Асташкина. — Но необходимо понимать, что между ландшафтной архитектурой и озеленением существует огромная разница. От постановки этой задачи зависит, будет ли сад выгодным капиталовложением или станет дорогой обузой для его владельца". 

Известно, что в ландшафтной архитектуре работают свои законы. Но какими бы красивыми ни были цветы, деревья или кусты, они мало будут стоить без правильного расположения. Многие этого не понимают, и именно поэтому у частных заказчиков довольно часто происходит путаница между благоустройством с заменой скамеек, укладкой брусчатки вместо асфальта и архитектурным подходом к развитию территорий.

В том случае, когда предполагается создать нормальный ландшафт, а затем и сад на загородном участке, необходима кропотливая подготовительная работка. Например, необходимо тщательным образом разработать сам проект — на это может уйти от трех месяцев до года.

Ну, а сам ландшафтный архитектор, который выполняет тот или иной заказ, это организатор пространства, который должен быть не только профессионалом в деле размещения деревьев и кустарников на участке, но и быть психологом. Дизайнер должен чувствовать, что понравится его клиенту. Плюс ко всему, опытный архитектор сможет с помощью сада сделать из небольшого участка раза в полтора больше, а все изъяны могут превратиться в достоинства.

"Ландшафтный архитектор  должен учесть не только пожелания заказчика, но и все особенности территории  и существующей архитектуры. Очень важно уметь чувствовать пространство и уметь манипулировать им", — объясняет Елена Асташкина.

Как утверждают специалисты, самое главное при проектировании — это четко следование заданной теме. Если говорить об услугах ландшафтного архитектора, то все зависит от степени сложности работы, влияет на ценообразование и имя специалиста. В среднем стоимость одной проектируемой сотки обойдется заказчику  от 7000 рублей? А дальше, как говорится, до бесконечности. Иногда случается, что одна сотка обходится наиболее требовательному и привередливому заказчику и в 200, и в 300 тыся

Читайте также:
16 августа 2017 г.
Главное в офисе — это комфорт
9 августа 2017 г.
Основа ремонта: как составить ТЗ для дизайнера
1 июля 2017 г.
Как превратить офис в конкурентное преимущество
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн