Медицина с шармом: арабское понимание европейских интерьеров

Георгий Трушин 3

В Дубае есть медицинское учреждение, которое удивляет всех своими нетипичными для Востока интерьерами.

Иногда мы ищем вдохновения, путешествуя по миру. Это позволяет нам по-новому взглянуть на некоторые вещи. И некоторых путешественников особенно сильно удивляют интерьеры помещений в самых разных уголках мира.

Существуют такие места, которые скрыты от посторонних глаз, но туда хочется заглянуть. Предлагаем познакомиться с интерьером Центра Американской Академии косметической хирургии в солнечном Дубае — AACSH.

Интерьеры клиники выполнены в так называемом стиле фьюжн, это современная стилизация классики. В переводе с английского слово фьюжн (“слияние”), означает “сочетание несочетаемого”, то есть объединяющий в себе совершенно разные идеи из, казалось бы, несовместимых стилей, не теряя при этом целостности и гармонии.

Для того чтобы создать интерьер в стиле фьюжн требуется определенная смелость. Зачастую вещи кажутся совершенно несочетаемыми, поскольку мы привыкли видеть их в рамках определенного стиля: классицизма, барокко, ампира или хай-тека. Это не только смешение стилей, но и эпох.

Данный интерьер является отражением арабского понимания европейского интерьера. Точно также как и европейцы воспринимают арабскую культуру, в виде сказок "1000 и 1 ночь", "Приключения Синдбада морехода", "Полет на ковре самолете" и других. То, что мы видим в этой клинике, можно назвать обратным зеркальным восприятием европейской роскоши и арабской ментальности.

Главный акцент в этой клинике сделан на ярких пятнах или на условном символизме — на том, что определяет стереотип. Это колонны, статуи, картины в больших золоченных массивных рамах, объемные люстры, роскошные диваны и тому подобное. Просматриваются даже параллели с московским стилем и понимания роскоши.

И то, что может смотреться аляповато или неуместно в частном интерьере (как Версаль в квартире), то для клиники, это очень даже неплохое решение. Так как у нас есть стереотип медицинских учреждений с их "стерильным дизайном", который уже вызывает не самые положительные эмоции, то такая стилистика делает атмосферу интересной и даже забавной.

Можно сказать, что такой стиль придает шарм современной медицине и гарантирует высокое  качество лечения. При проведении лучших хирургических и нехирургических косметических процедур, клиенты и их семьи могут отдохнуть и насладиться роскошными апартаментами, элегантными сьютами и люксами, со всеми услугами которые можно ожидать от семизвездочного отеля.

Проводя параллели с Англией XIX века и с Россией, то было тоже самое. Ввиду ментальности того времени, интерьеры клиник были чем-то схожи с дворцами и были роскошны, но потом, утилитарность и практичность взяли вверх, и больницы стали более массовыми и типовыми.

Но в истории все идет по кругу, и сегодня мы видим, что все возвращается к элементам роскоши. AACSH в Дубае — яркое тому подтверждение. Как и бидермейер, обычный городской уклад жизни

Читайте также:
15 апреля 2017 г.
Как присоединить лоджию: советы дизайнера
1 апреля 2017 г.
Как грамотно спроектировать спальню, гостиную и детскую
24 февраля 2017 г.
Выбираем цвет для интерьера мечты
Акция!
Дизайн