Меняющие жизнь объекты: как лучше строить

Георгий Трушин 120

В Москве состоялся круглый стол "Архитектура добра: как проектировать и строить меняющие жизнь объекты", на котором обсудили, как эффективно строить социальные объекты.

Недавно в Москве прошел очень интересный круглый стол "Архитектура добра: как проектировать и строить меняющие жизнь объекты". На данном мероприятии игроки рынка недвижимости и архитекторы обсудили, как эффективно строить различные социальные объекты: школы, медицинские и образовательные учреждения, социальные гостиницы и пансионы для пожилых людей.

Как заявил директор Московской архитектурной школы (МАРШ) Никита Токарев, архитектура — это не только создание зданий. Архитекторы, по его мнению, создают пространства для людей, а, значит, обязаны думать, как люди будут себя чувствовать в этих помещения.

Более того, именно создание различных социальных объектов помогает дать ответ на вопрос, как сделать нашу жизнь добрее. Данный вопрос особенно актуален при создании детских больниц или же центров паллиативной помощи.

Например, по проекту архитектурного бюро IND Architects в российской столице строится детский хоспис "Дом с маяком". Его концепция основана на трогательной истории о японской девочке и тысяче журавлей-оригами. Уже известно, что элементы фасада здания будут похожи на фигурки оригами.

В скором времени в Москве появится еще один важный и нужный объект — детская социальная гостиница для детей, которые приезжают на длительный срок на лечение в онкологические центры столицы. Здесь все пространство будет сформировано по принципам антропологического дизайна, подразумевающего соединение архитектуры и психологии.

В свою очередь, архитектор, руководитель бюро Асадова, вице-президент Союза архитекторов России Андрей Асадов рассказал об опыте проектирования Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии в Москве. Главная отличительная особенность этого здания — яркие, жизнерадостные решения.

А есть еще такой сегмент, как дома для пожилых людей. По мнению партнера архитектурного бюро Frontarchitecture Владислава Спицына, сейчас в нашей стране подобные здания находятся в не очень хорошем состоянии. Условия проживания в них далеки от комфортных, поэтому в сознании населения они ассоциируются с чем-то ужасным. И эту ситуацию надо менять, в том числе и с помощью архитектуры. Могут быть созданы совершенно другие условия, дома для пожилых могут быть привлекательными, служить местом для насыщенной, полноценной жизни. Яркий пример — это пансионат для пожилых людей в Подмосковье, который спроектировали специалисты Frontarcitecture.

А вот архитектор, партнер бюро Noor Architects Михаил Беляков рассказал о своем проекте реабилитационного центра на Чукотке для наркозависимых. В зоне вечной мерзлоты будет создан комфортный центр с позитивной архитектурой.

Одним словом, планировать архитектуру коммерческих проектов — это самое простое, а для их реализации создаются классические бизнес-планы. А вот с социальными и благотворительными инициативами дела обстоят гораздо сложнее. Девелопер должен изначально решить не только, на какие средства объект будет создаваться, но и за счет чего он будет функционировать в дальнейшем.

Читайте также:
15 апреля 2017 г.
Как присоединить лоджию: советы дизайнера
1 апреля 2017 г.
Как грамотно спроектировать спальню, гостиную и детскую
24 февраля 2017 г.
Выбираем цвет для интерьера мечты
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн