Москва для иностранных архитекторов: пять факторов привлекательности

Фото: © Russian Look/ Alexei Boitsov
Зарубежные специалисты с удовольствием приезжают работать в российскую столицу — это и престижно, и почетно, и прибыльно.

Несмотря на кризис и замедление темпов продаж на российском рынке недвижимости все больше заметна тенденция, когда в разработке проектов тех или иных жилых комплексов и загородных поселков принимают участие иностранные архитекторы.

В принципе, эта идея не нова. Еще царь Иван Грозный приглашал в Москву зарубежных архитекторов, а император Петр Первый тоже делал акцент именно на западных мастеров. Благодаря этому в России появились такие памятники архитектуры как Большой театр и Нижегородский кремль, Успенский собор и Петергоф с Царским селом. Эти архитектурные шедевры составляют славу нашей страны.

Именно по этой причине так популярна сейчас идея многих девелоперов, которые работают в сегментах элит и премиум, приглашать известных зарубежных специалистов. Причем, чем известнее архитектор, тем лучше — будет, чье имя предъявить потенциальным покупателям. Более того, иностранные архитектор привносят новые идеи на российский рынок недвижимости.

"Известный архитектор Роберт Стерн сначала создает идеальные планировки квартир, потом компонует их во внутреннем пространстве дома, и лишь затем приступает к работе над его внешним обликом, — говорит коммерческий директор Корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева. — В нашей стране пока еще редко проектируют по такому принципу. У нас сначала рисуется фасад, а какими в итоге окажутся планировки квартир оказывается вторичным. Благодаря особенному подходу Стерна к проектированию, вся площадь используется максимально эффективно. И мы берем это на вооружение".

Есть пять факторов, которые делают Москву привлекательным городом для иностранных архитекторов.

Первый фактор — престиж. Известно, что российская столица занимает 16-е место в почетном рейтинге крупнейших мегаполисов. У Москвы многовековая история, поэтому иностранные архитекторы с удовольствием приезжают сюда работать. Ведь для архитектурных бюро всегда было престижным иметь в своем портфолио проекты, реализованные в таких больших и известных городах с многовековой историей.

Второй фактор — разнообразие архитектуры. Главная фишка Москвы — это смешение домов и зданий совершенно различных эпох и стилей. С одной стороны, это не очень хорошо — в том же Амстердаме все выдержано в более-менее одном стиле. Но, если смотреть на ситуацию с другой стороны, именно большое количество разных стилей дает зарубежным архитекторам некий простор для фантазии. Можно сказать, что в этом сочетании несочетаемого и есть главная привлекательность российской столицы. И  каждый известный иностранный архитектор может оставить свой след в истории Москвы.

Третий фактор — возможность для различных экспериментов. Этот фактор логически вытекает из разнообразия столичной архитектуры. Девелоперы при поддержке московских властей дают всем специалистам проявить свою фантазию в полной мере. Но, к сожалению, некоторые проекты так и остаются лишь на бумаге. Яркий пример — "Хрустальный дворец" в виде апельсина архитектора Нормана Фостера.

Четвертый фактор — активный градостроительный процесс. По темпам строительства российская столица занимает второе место в мире, уступая при этом лишь Пекину. В нашей столице строят много недвижимости дорогих сегментов. Именно поэтому архитекторы и рады здесь поработать.

Пятый фактор — финансовые условия. Только дилетанты думают, что привлечение к разработке проекта известного архитектора существенно увеличивает стоимость жилья. Но,

Читайте также:
15 апреля 2017 г.
Как присоединить лоджию: советы дизайнера
1 апреля 2017 г.
Как грамотно спроектировать спальню, гостиную и детскую
24 февраля 2017 г.
Выбираем цвет для интерьера мечты
Акция!
Дизайн