На сигвее и поспать: зачем IT-офис превращают в дом родной

Георгий Трушин 280

Все IT-офисы функционально наполнены одинаково, но каждый неповторим. Ведь каждая компания через оформление стремится транслировать клиентам и сотрудникам свои ценности и устремления.

До рабочего стола — на самокате, к кофейному автомату — на сигвее. Почти все офисы компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, рабочие пространства интернет-поисковиков или сайтов знакомств, сервисов по бронированию авиабилетов и гостиниц давно вышли за рамки представлений о том, какой должна быть "контора". Кроме того, именно эти рабочие пространства давно и прочно закрепили за собой звание стильных, креативных и удобных.

Компании, занимающиеся интернет-разработками, делают свои офисы еще одной конкурентной составляющей в борьбе за лучшие кадры, пояснил партнер архитектурного бюро Frontarchitecture Хорен Морозов.

"Чтобы привлечь и удержать в штате людей, способных создавать сложные компьютерные программы и популярные мобильные приложения, руководство многих крупных компаний готово предоставить им максимум дополнительных профитов от работы именно у них. Начиная от разрешения перемещаться по офису на самокате или сигвее и заканчивая возможностью спать на рабочем месте. Последняя вольность обусловлена, прежде всего, тем, что многие IT-компании работают практически в круглосуточном режиме", - пояснил он.



Помимо некоторых дисциплинарных свобод, которые невозможно представить себе, например, в какой-нибудь банковской структуре, IT-офисы наполнены различными развлекательными опциями. И это не прихоть и излишество — казалось бы, лишние и ненужные штучки позволяют уйти от монотонности рабочего процесса, обеспечить наибольшую коммуникацию между сотрудниками и стимулировать максимальную выработку творческих идей.

К примеру, в калифорнийском офисе Dropbox сотрудники могут зайти за вдохновением в музыкальную комнату с роялем и снять напряжение в просторном тренажерном зале. А работники венского офиса Microsoft начинают неформальное общение, скатившись с горки на детскую площадку с яркими пуфами и фитостеной. 

В московском офисе Яндекса есть своя библиотека, а летом работу над проектом можно перенести на уютную террасу. Работник головной штаб-квартиры Mail.ru в любой момент рабочего дня может сходить в кинотеатр.


Столы для игры в пинг-понг, настольный хоккей, гейм-зоны, массажные кабинеты, тренажерные и йога залы, бассейны, библиотеки, музыкальные гостиные, чил-ауты — эти и многие другие атрибуты сладкой офисной жизни ежедневно доступны IT-профессионалам.



"С этой же целью — уход от монотонности и выработка креатива – в дизайн рабочих пространств для айтишников включаются яркие цвета и необычные детали. Очень часто в интерьерах IT-компаний можно встретить настоящие произведения современного искусства, невероятные инсталляции, изготовленные на заказ предметы мебели, — продолжает Морозов. — Цветовые решения чаще всего диктуются бренд-буком, но и здесь можно найти пространство для творчества. Так, в московском офисе "Одноклассников", над которым работало бюро Frontarhitecture, основным цветом интерьера стал белый. Это было сделано, чтобы создать визуальный простор, так как площадь помещения небольшая, с невысокими арочными потолками".

А вот сотрудникам питерского Mail.Ru Games цветовые решения их офиса помогают отвлечься от серой действительности за окном: яркие голубые стены, сочно желтые диваны и светильники, красные стулья и подушки создают настроение жаркого лета и поднимают настроение.

Ну и, конечно, ничто так не улучшает самочувствие работников и не поднимает их мотивацию, как качественная организация питания. И по этому показателю офисы IT-фирм впереди планеты всей. Там вы най

Читайте также:
16 августа 2017 г.
Главное в офисе — это комфорт
9 августа 2017 г.
Основа ремонта: как составить ТЗ для дизайнера
1 июля 2017 г.
Как превратить офис в конкурентное преимущество
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн