Наука эргономика: слагаемые идеального офиса

Георгий Трушин 264

Офисное пространство сегодня — это средоточие wow-эффектов и высокотехнологичных решений. Но в этой гонке за имиджем не стоит забывать об основополагающих принципах организации рабочего пространства.

Современный офис давно перерос статус просто "места для работы". И множество специалистов по дизайну офисных интерьеров, а также международные премии, их отмечающие, и многотиражные издания, их публикующие — лишнее тому подтверждение. Офисное пространство сегодня — это средоточие wow-эффектов и высокотехнологичных решений. Но в этой гонке за имиджем не стоит забывать об основополагающих принципах организации рабочего пространства. О постулатах эргономики, от которых напрямую зависит эффективность, комфорт и здоровье сотрудников, расскажет глава архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева.

Организация пространства

"Всякий раз, когда мы начинаем работу над проектом оформления офисного пространства, мы, прежде всего, знакомимся с коллективом и с бизнес-процессами, в нем протекающими, — рассказывает Мария. — Полученные данные помогают определить множество важных моментов: расположение зон общего пользования, план рассадки отделов, маршруты движения".

Правильно организованное пространство — залог эффективной работы коллектива в целом, вклад в психологический и физический комфорт сотрудников. Например, если два департамента постоянно контактируют по работе, то логично посадить их рядом. Таким же образом можно решить проблему нарушенных коммуникаций между отделами. Быстрый доступ к зоне отдыха или месту, где располагается оргтехника, также значительно экономит рабочее время.

Рабочая станция

Самое пристальное внимание при организации офиса должно уделяться рабочему месту сотрудника. Расположение систем хранения так, чтобы нужную вещь можно было взять, не вставая со стула, дает значительную экономию времени и сил.

При выборе мебели необходимо обратить внимание на ее прочность, простоту в использовании и габариты. Слишком большой стол или массивная тумба, как и узкий стол и невместительная тумба могут стать причиной дискомфорта работника. Оптимальная высота столешницы (70-75 сантиметров) позволяет человеку среднего роста комфортно расположить под столом ноги. При необходимости высоту посадки можно откорректировать с помощью подъемного механизма кресла. Ширина столешницы должна позволять поставить монитор на расстоянии 45-60 сантиметров от глаз, а так же расположить клавиатуру и мышь. Если сотрудник совмещает работу за компьютером с работой с документами, то он должен располагать необходимой площадью, отодвинув клавиатуру к монитору.

Одним из необходимых элементов, с точки зрения офисной эргономики, является мобильная или стационарная перегородка между рабочими станциями. Она обеспечивает шумоизоляцию, препятствует визуальному контакту между сотрудниками, позволяет человеку обозначить свое частное пространство. В отличие от капитальных стен такие перегородки позволяют экономить до 20 процентов пространства.

Эргономичная посадка

Об эргономике офисного кресла написаны тома, а специалисты промышленного дизайна не устают вписывать в его "биографию" все новые и новые главы. Но, так же как и у офисного дизайна в целом, у строения офисного кресла есть свои основн

Читайте также:
1 июля 2017 г.
Как превратить офис в конкурентное преимущество
15 апреля 2017 г.
Как присоединить лоджию: советы дизайнера
1 апреля 2017 г.
Как грамотно спроектировать спальню, гостиную и детскую
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн