Необычные фасады зданий

6967

Авторы архитектурных проектов при помощи казалось бы традиционных бетона, металла, стекла, кирпича конструируют знаковые объекты.

Архитекторы меняют представление о фасадах зданий, смело используя различные материалы в непривычных для нас формах и пропорциях.  Авторы архитектурных проектов при помощи казалось бы традиционных бетона, металла, стекла, кирпича конструируют знаковые объекты, чьи нетривиальные, и иногда вызывающие фасадные решения становятся достопримечательностями и влияют на  устоявшиеся архитектурные традиции. Познакомимся с  некоторыми  яркими примерами архитектуры фасадов из мировой практики.

Металлические фасады Фрэнка Гери

В 1997 году в испанском Бильбао открылся новый Музей Соломона Гуггенхейма. Автором этого проекта стал гений деконструктивизма Фрэнк Гэри. Фасады здания покрыты тонкими  титановыми пластинами, пересекающимися со стеклянными поверхностями. Беспорядочные пластичные изгибы фасадов музея напоминают форму футуристического лайнера.

«В данном случае был создан не просто красивый фасад здания, а скорее самостоятельный арт-объект. И что характерно, фасады, форма и материалы этого проекта органично подчеркивают его функциональное назначение и являются продолжением объемно-планировочных решений в целом. Экспозиция начинается уже при входе в здание, где посетители могут рассмотреть и великолепное произведение искусства авторства Фрэнка Гери», — отмечает генеральный директор компании "СЕВЕРИН ПРОЕКТ" , архитектор Александр Балабин.

Бетонные жилища

Бетон по праву нередко называют королем строительных материалов. Зачастую мы можем наблюдать довольно смелые решения архитекторов при создании бетонных фасадов. Одним из таких примеров можно назвать бетонный жилой дом кубической формы в Швейцарии от архитекторов Wespi de Meuron Romeo Architects. Конструкции этого дома выполнены из монолитного ячеистого бетона. Брутальный бетон выглядит крайне лаконично. Он гармонично подчеркивают нетривиальную геометрию фасадов, созданную при помощи хаотично расположенных окон разного размера.

«Бетон как строительный материал имеет огромный и еще не до конца использованный потенциал при строительстве объектов разного типа. Его уникальные свойства позволяют ему быть одновременно сдержанным, лаконичным, но, в то же время, бетон может быть идеальным материалом для создания пространств с разной атмосферой и настроением. Несмотря на то, что это один из самых долговечных и прочных материалов, производители ежедневно работают над совершенствованием формул, стремятся повысить его качественные характеристики, сделать его более экологичным и иногда даже изменить его эстетические свойства, как в случае со светоотражающим бетоном", - говорит Владислав Шалимов, исполнительный директор строительного холдинга "АрТель" Владислав Шалимов.

Кирпич и стекло

Архитектурное бюро  Herzog & de Meuron реализовало одну из самых смелых идей в оформлении фасадов при строительстве филармонии в немецком Гамбурге. В этом проекте авторы соединили два материала: грубый кирпич и прозрачное стекло. Фасад соткан из двух частей: в основание лег тяжелый монолитный промышленный объем в стиле лофт, который переходит в плавную стеклянную конструкцию, возвышающуюся на здании как кристаллическая корона с волнообразным рельефом высотой в 30 метров. Между массивной основой и ее стеклянным продолжением архитекторам удалось создать смотровую площадку.

Город грез Захи Хадид

Говоря о запоминающейся архитектуре фасадов, нельзя не упомянуть архитектурное бюро Захи Хадид. На этот раз в качестве примера рассмотрим проект, который планируется завершить в 2017 году, а именно башню City of Dreams в Макао. Главными материалами здесь стали стекло и бетон. Стены здания остеклены, а потом закованы в паутину из белого бетона.

Прямоугольная форма постройки  приобрела футуристичный объем благодаря закругленным мягким углам, а в центральной части фасада авторы создают  хаотичные на первый взгляд проемы, которые придают легкости массивной конструкции.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн