Новые московские дома: разрешены только прозрачные двери

4
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin
В столице многоэтажки будут возводить по новым стандартам: с прозрачными дверями, высокими потолками и гибкой планировкой квартир.

В следующем году все дома в Москве будут строиться по новым стандартам. А если нововведение приживется, то не исключено, что подобные здания начнут появляться по всей нашей стране. Речь идет о домах с прозрачными дверями в подъезды.

Впрочем, пока речь идет только о столичных стройках, подобные здания начнут возводить с января следующего года. Эту информацию уже подтвердили в пресс-службе Москомархитектуры. Эта инициатива возникла не просто так, она связан с новыми требованиями к архитектурно-градостроительным решениям при строительстве зданий. Так, при строительстве фасадов первых этажей домов девелоперов буквально обяжут использовать светопрозрачные конструкции. К ним относятся различные витражи, которые сейчас активно используются, например, при строительстве торговых и бизнес-центров.

Есть и еще одно важное нововведение, которое приблизит московские новостройки к европейским стандартам — входы в дома, а также в лифты будут оборудованы для маломобильных граждан и инвалидов.

Существует еще несколько новых и совсем недавно утвержденных правил. Так, высота домов новых серий должна быть не менее шести, но и не более 16 этажей. Регламентируется даже высота потолков — они не должны быть ниже 2 метров 65 сантиметров. Практически во всех подобных новостройках предполагается так называемая гибкая планировка квартир, а также несколько вариантов размещения балконов и окон.

Что касается первых этажей всех зданий, которые будут строиться в столице, то они должны быть нежилыми. По замыслу представителей Москомархитектуры, на первых этажах новых зданий будут только нежилые помещения. Например, магазины, кафе или социальные объекты. Но если вход во все нежилые помещения должен быть обеспечен исключительно с улицы, то в подъезд можно будет попасть как с улицы, так и со двора. Досталось и кондиционерам — они должны быть спрятаны в специальные ниши и закрыты маскирующими экранами. Чтобы ни у кого даже мысли не возникло, что на этом месте установлен кондиционер. Ведь эти самые кондиционеры, по мнению чиновников, портят облик города.

Надо напомнить, что новые требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных домов были приняты на заседании президиума правительства Москвы в начале этого года и вступают в законную силу уже с 1 сентября. Правила обязательны для всех без исключения застройщиков столицы.

Эксперты рынка недвижимости нормально относятся к грядущим переменам, хотя и с оговорками.

“В новых правилах строительства домов лично я не вижу ничего странного. Напротив, это накладывает на девелоперов дополнительную ответственность — не хочешь, а придется оборудовать специальные входы для инвалидов, — говорит заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Да и все остальные нововведения — от высоты потолков до количества входов в подъезд — кажутся мне вполне разумными и своевременными. Но есть одна загвоздка — жилье в домах новых серий наверняка будет дороже на 20, а то и 30 процентов. И здесь возникает вопрос — а готовы ли люди переплачивать? Мне кажется, что переплата в 10 процентов не вызвала бы никаких нареканий, а вот 20-30 процентов — это совсем другое дело. Если дома новых серий будут дороги для населения, то мы это сразу почувствуем — ведь это неминуемо повысит спрос на вторичку. Впрочем, какие-то предварительные выводы можно будет делать не раньше апреля-мая 2016 года, а пока мы можем только предполагать”.

Георгий Трушин

Читайте также:
15 апреля 2017 г.
Как присоединить лоджию: советы дизайнера
1 апреля 2017 г.
Как грамотно спроектировать спальню, гостиную и детскую
24 февраля 2017 г.
Выбираем цвет для интерьера мечты
Акция!
Дизайн