Новые приемы в формировании офисов

2486

Один из последних трендов — это отход просторный open space.

Один из самых необычных офисов с точки зрения планировочных решений принадлежит Сбербанку и находится в бизнес-центре на Кутузовском проспекте в Москве. Его главная особенность — полный уход от привычных стандартных схем размещения сотрудников и формирование нового облика современного офисного пространства. Площадь офиса составила 7500 кв. м, которые занимают переговорные комнаты и open space.

В помещении нет привычных кабинетов или разделения на отделы и департаменты. Ключевой задачей для бюро ADetail, которые работали над проектом, - организовать удобное рабочее пространство для проектных команд. Гибкость – ключевой параметр, от которого отталкивались архитекторы.

Всего в офисе работает 720 человек. Поскольку команды могли объединяться при работе над глобальной задачей и формировать так называемый трайб (состоящий из 4 и более команд), в помещении нет фиксированных рабочих мест. Каждый может войти по своей учетной записи из любого уголка офиса и начать работать.

Привычные стены тут отсутствуют, вместо них — стеклянные перегородки, которые можно убирать при необходимости. По словам архитекторов, офис удалось сделать ярким и "воздушным" за счет использования большого количества белого цвета. Звукоизоляция достигается, во-первых, благодаря плотной ковровой плитке, а, во-вторых, с помощью потолочных акустических панелей, которые распределены по всему офису. В центральной части офиса находится зона с полукруглым деревянным объемом и маркерной доской, где трайбы могут обсудить достигнутые результаты и поставить новые задачи.

В новом офисе 4 кухни и 11 кофепоинтов, где сотрудники могут перекусить, а также большое количество неформальных зон для работы, как, например, диваны-купе, пуфы и пр. Навигация выполнена с помощью буквенного разделения зон, а также интуитивно считывается благодаря разнице в цвете напольного покрытия, служащего еще и дополнительным элементом зонирования пространства.