Основа ремонта: как составить ТЗ для дизайнера

Георгий Трушин 23231

Хорошее и правильное ТЗ — уже половина успеха.

В последние годы покупателя дорогой недвижимости все чаще обращаются к услугам профессиональных дизайнеров. Чтобы квартира или дом выглядели красиво и отличались от других по многим параметрам.

Итак, с чего же начать свою работу по благоустройству дома? Прежде всего, необходимо написать для дизайнера, который будет заниматься данным проектом, самое настоящее техническое задание. Именно ТЗ — основа всего. Эксперты компании "Метриум Групп" замечают, что техническое задание составляет именно заказчик. Более того, хорошее и правильное ТЗ — уже половина успеха.

У многих, что совершенно естественно, возникнет вопрос — а как писать техническое задание и что должно в него входить? Необходимо обратить внимание на такие пункты как состав семьи, проживающей в квартире, количество и тип комнат, а также стиль, который собственник хочет видеть в своем доме в целом или в каждой комнате по отдельности. Не будет лишним коснуться таких параметров как цветовое решение, освещение, вид отделки для каждой комнаты и техническое оснащение помещений.

Дизайнер должен знать, какая мебель будет в комнатах, на кухне и в коридоре, быть в курсе профессии или хобби хозяев, которые требуют специально оборудованных помещений.

Следующий немаловажный вопрос — а что должен сделать дизайнер после получения технического задания?

Начинается работа с составления обмерочного чертежа. Именно на этом этапе дизайнер начинает "чувствовать" пространство, с которым предстоит работать. 

Следующий этап — планировочное решение, в которое входит план будущего расположения мебели и стен, которые при необходимости могут подвергнуться перепланировке.

Затем все это переносится на бумагу и появляется в виде чертежа. Именно по чертежам и будут работать строители. Дизайнер может объединять некоторые типы чертежей в один или наоборот разделять общую масштабную схему на несколько небольших. Также нельзя забыть о полном перечне строительных материалы, смете за мебель.

И, наконец, один из заключительных этапов — это визуализация. Речь идет о нарисованном от руки или сверстанном в графическом редакторе компьютера трехмерном эскизе с изображениями того, как должна выглядеть квартира после ремонта. Вид на новый интерьер обязательно нужно представить с разных ракурсов, чтобы с его помощью было удобно подбирать мебель, текстиль и аксессуары.

Ну, а потом дизайнеру остается только следить за тем, чтобы рабочие четко воплотили в жизнь его замыслы.

Управляющий партнер компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая замечает, что цены на профессиональные дизайн-проекты в Москве могут измеряться как в нескольких сотнях, так и в нескольких тысячах рублей за квадратный метр. Важно помнить, что занижают цены на свои услуги обычно начинающие дизайнеры.

"Только профессионалы обладают достаточными знаниями о строительстве и свойствах материалов, чтобы их идеи не ограничивались лишь фантазиями, но воплощались в жизнь. К тому же технологии, использующиеся в дизайне, развиваются так стремительно, что обывателю за ними просто не успеть. Поэтому, наладив коммуникацию со специалистом, вы, возможно, скорее добьетесь желаемого на практике, чем если бы занялись этим в одиночку", — резюмирует эксперт.

Теги:
Связанные компании:
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн