От крана до фонтана: квартиры, которые очень сложно продать

Георгий Трушин 31115

Нестандартная планировка, экстравагантный интерьер, туалет на улице - хозяевам неформатных квартир следует быть готовыми к тому, что их жилье продастся не сразу.

Несмотря на то, что российский рынок недвижимости переживает непростые времена, эксперты убеждены, что кризис идет на спад, и рынок оживет в течение полутора-двух лет, вернувшись к докризисным показателям. Но даже на благополучном рынке есть проблемные квартиры, которые сложно продать. Причиной тому самые разные факторы: это и местоположение квартиры, и неадекватная цена или же просто неудачная планировка, которая отпугивает потенциальных покупателей.  

Однако, пока на рынке все еще наблюдаются кризисные явления, даже вполне благополучные квартиры задерживаются на экспозиции. Столичные риелторы  отмечают, что лишь треть квартир на вторичном рынке продается  по заявленной цене, остальные реализуются только со скидками 5–20 процентов при среднем снижении стоимости — 10 процентов, максимальный же дисконт предоставляется на неликвидную недвижимость. И если раньше хорошая квартира уходила за один-два месяца, то сейчас период "зависания" составляет 4–6 месяцев. А неликвидные метры могут ждать своего покупателя годами. 

Что же простаивает на рынке дольше всего? Это элитное жилье с чересчур экстравагантным ремонтом - такие квартиры могут висеть в продаже по пять-семь лет. Как утверждает председатель совета директоров компании “БЕСТ-НовостройИрина Доброхотова, очень долго может продаваться полностью выложенная плиткой квартира. Большие проблемы возникнут при реализации на вторичном рынке квартиры, допустим, с фонтаном в гостиной или же квартиры с портретом владельца на стене в виде фрески. Эксперты отмечают, что цена таких экстравагантных вариантов порой зашкаливает и может стоить дороже своих нормальных аналогов чуть ли не на 40 процентов. 

Также в список плохо продающихся объектов можно смело добавлять ветхое, аварийное и некачественное жилье, сроки и перспективы сноса которого неясны.

Не остается в стороне и региональный рынок недвижимости. В области и в регионах встречаются даже такие варианты, как квартира с туалетом на улице или разного рода квартиры так называемого гостиничного типа. И с их реализацией при обилии предложения стандартных квартир могут возникнуть серьезные сложности.

Также очень долго ждут своего часа  объекты с неудачной презентацией на сайте-агрегаторе частных объявлений. Например, если объявление неинформативное или описание квартиры отсутствует, в нем перепутан адрес, указана противоречащая информация, нет фотографий  или они очень размытые. Именно такие объекты месяцами, а то и годами висят в базах. Предложение сегодня серьезно превышает спрос, и клиент всегда найдет другой вариант, с более адекватным представлением.

Связанные персоны:
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн