От воды до инноваций: как городские парки становятся уникальными

Георгий Трушин 449

В современной культурной структуре города каждый парк пытается найти свою уникальность и индентичность.

В парке Музеон прошел один из самых ярких и красивых фестивалей лета – V Московский международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show. Здесь собрались мастера ландшафтного дизайна, садово-паркового искусства, флористики и благоустройства. О том, каковы главные тенденции в оформлении парков и садов, нам рассказал руководитель архитектурного бюро "АРХКОН" Илья Мейтыс.

Европейский подход

Большинство парков Москвы сформировали свой облик и функциональное наполнение в перовой половине 20 века — это определило их "похожесть" и одинаковость", в отличие от Европы, где гораздо шире градация парков по функциональному и художественному наполнению. Там есть чисто развлекательные (филиалы ДиснейЛенда и Порт Авентура), ландшафтно-ботанические (Кокенхофф), социально-общественные (Гайд-Парк). В современной культурной структуре города каждый парк пытается найти свою уникальность и индентичность.

"Парки и сады Москвы объединяет с европейскими столицами то, что это сложившиеся территории в структуре застройки города, с устоявшимися границами, исторически сложившимся наполнением функциями и тематикой. При этом московский тренд сейчас совпадает с европейским в том, что направлен на развитие территорий без кардинального отказа от истории места, с элементами реконцепции и реновации", — говорит Илья Мейтыс.

При этом, отмечает эксперт, у нас парки по большей части пытаются сделать похожими на европейские, но при этом теряется наша особенность. Например, в советское время было множество приемов озеленения, которые могли бы с сейчас выделить наши парки среди общемировых: это и применение почвопокровных растений для создания портретных композиций (как портреты Ленина или Сталина), но эти технологии утеряны из инструментов озеленителей.

Вода

Скорее, традиционное, но по-прежнему очень популярное решение в ландшафтном дизайне — использование воды: в виде искусственного водоема (сад "Revive"), в виде водопада (сад "Там, где течет река"). В то же время, нетрадиционной может быть сама трактовка: в комбинациях, как у ландшафтного дизайнеров Александра и Екатерины Жуковых ("Сад на краю Вселенной"), где используется футуристическая концепция. Форма павильона — в виде летающей тарелки, сочетание ее со скульптурой-монстром, а сам водоем традиционный. Такой сад идеален как элемент городского парка.

"Русский лес"

Растения средней полосы сейчас активно используются при оформлении городских парков и мест отдыха, потому что помогают дать ощущение естественности современному мегаполису, близости к природе. Полевые травы дают потрясающее ощущение натуральности и близости к природе жителю мегаполиса. Конечно, такое яркое открытие будет постепенно блекнуть по мере приближения к реальной деревне. Уместно использование как на частном участке, так и в качестве элемента городского благоустройства.

В частности, такое решение использовано при оформлении сада "Ракурс" архитектурного бюро "АРХКОН". Основной его идеей стало создание природной киностудии — холма с березками, по сторонам которого расположены фильтры с изображением поезда, птиц.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн