Пять способов превратить маленькую квартиру в большую

Георгий Трушин 146

Много зависит от того, какая мебель в квартире, какого цвета стены, и как используется свет.

Большинство людей живут в домах, которые остались со времен  бывшего Советского Союза. Площадь в таких квартирах зачастую очень маленькая, и многие мучаются вопросом: как разместить всё необходимое.  Поэтому вопрос, как правильно организовать интерьер, чтобы визуально увеличить площадь , очень актуален. Даже в больших апартаментах встречаются тесные комнаты, которым не помешало бы добавить ощущения простора. В тесной обстановке возникает ощущение беспорядка и неорганизованности. Чтобы создать атмосферу уюта и порядка, при проектировании интерьера стоит участь много разных факторов: правильную освещенность помещения, продумать удобную планировку внутри квартиры, соблюсти масштаб и выдержать единый стиль.

Советы по визуальному увеличению площади квартиры за счет интерьера руководитель бюро "GUSEVA-STYLE", архитектор Наталия Гусева.

Первый совет — зонирование. Даже на 30 квадратных метрах возможно уместить всё необходимое для комфортной жизни, если правильно организовать пространство. Продумайте заранее, какие зоны вам понадобятся: рабочий кабинет, гостиная, гардеробная, кухня и столовая, спальня и так далее. Тогда вы сможете уделить каждой из них внимание на плане квартиры, заранее предусмотрев их расположение. Разделить зоны можно с помощью мебели или растений. Чтобы не тратить драгоценное место на большие шкафы, лучше сделать встроенные с вместительными системами хранения. Если позволяет высота потолка, спальню можно организовать и на антресоли.

Второй совет — минимум замкнутых пространств. Если есть возможность, то еще на этапе проектирования стоит избежать замкнутых пространств. Например, можно не отделять глухой дверью коридор, который в большинстве случаев становится крохотным. Используйте складные двери, которые в собранном состоянии практически незаметны.

Популярна и планировка-студия, где  кухня разделена только барной стойкой с гостиной. В данном случае рекомендуем предусмотреть качественную вентиляцию.

Для того чтобы обеспечить необходимую изоляцию между комнатами советуем перегородки с электорохроматическими стеклами. Такое стекло внешне не отличается от обычного: оно прозрачное и пропускает свет. Но стоит нажать выключатель, и перегородка станет "глухой" и непрозрачной. 

Отдавайте предпочтение трансформируемым или мобильным перегородкам. При необходимости, вы сможете их собрать. Задача стоит сделать пространство гибким и открытым, чтобы легко подстраивать под ваши желания.

Третий совет — правильно использовать свет. Именно свет тоже должен стать вашим помощником на пути к визуальному увеличению пространства. Есть два важных момента: наличие естественного света и разные сценарии с использованием искусственного. Естественный свет придаст комнате ощущение воздушности, которого вам так не хватает. Используйте глянцевые поверхности, для его отражения, светопрозрачные поверхности, стекло, зеркала (можно в качестве мозаики).

Мы также советуем предусмотреть несколько вариантов искусственного света, делая акцент на точечные светильники, напольные торшеры и бра. Расставьте и установите их в зависимости от ваших семейных привычек и предпочтений. Выбирайте лампы с возможностью диммирования, это позволит вам самостоятельно регулировать температуру света. Когда комната освещена с помощью нескольких источников света,

Читайте также:
15 апреля 2017 г.
Как присоединить лоджию: советы дизайнера
1 апреля 2017 г.
Как грамотно спроектировать спальню, гостиную и детскую
24 февраля 2017 г.
Выбираем цвет для интерьера мечты
Акция!
Дизайн