Ремонт не по правилам: избавляемся от стереотипов и развенчиваем мифы

54977

Залог успеха в любом начинании — ваше непосредственное участие, погружение в суть дел. Ремонт — не исключение.

Причиной множества проблем возникающих в процессе ремонта часто становятся стереотипы или "вредные советы". Всегда найдется кто-то более опытный, прошедший не один ремонт, и этот кто-то всегда подскажет, как и что нужно сделать правильно. Мы постоянно слышим, что-то вроде "на полах нельзя экономить", или "нельзя доверять строителям  покупку черновых материалов", или о том, что российская плитка ужасного качества, у нее края неровные. Легенды, слухи и предрассудки — мир стройки и ремонтных работ окутан тайной. И как же в нем разобраться новичку, не имеющему героического опыта проведения ремонтов. Так ли важно прислушиваться к народным советами и "правилам"? 

Миф №1 . Выгоднее работать с бригадами, которые рассчитывают стоимость работ за квадратный метр, а не по смете. К сожалению, но это самое распространенное заблуждение — на работе строителей сэкономить очень сложно. Чудесных бригад не существует, как и средней стоимости за квадратный метр ремонтируемой площади, ведь виды ремонтных работ, состояние объекта, используемые материалы просто не могут быть одинаковыми. Строители, вне зависимости от национальности и жизненных обстоятельств, работают в рамках рыночного ценообразования — торговаться здесь бесполезно. Уважающий себя мастер не будет делать работу дешевле, ведь к нему обычно стоит очередь. Поэтому мастер всегда посчитает объемы предстоящих работ по смете, перечислив все свои трудозатраты. Строители, рассчитывающие стоимость за квадрат оговаривают объемы расплывчато, добавляя во время ремонта всевозможные "допы" (дополнительные работы), накручивая на них итоговую стоимость. Со сметой же расчеты будут предельно прозрачными и понятными. В итоге, очень часто стоимость работ определенная сметой бывает ниже, чем та, что озвучена "под ключ" за метр квадратный.

Миф №2. Правильнее и дешевле проводить черновые работы с одной бригадой, а облицовочные — с другой. Не существует никакой специализации бригад и, главное, бригадиров. Очень важно, чтобы с самого начала и до конца один человек (бригадир) отвечал за процесс и за его результаты. Именно во время черновых работ закладывается основа успешной отделки. Черновые работы — это основа всего, и, если они проведены с нареканиями, устранить недостатки будет практически невозможно. А недостатки могут открыться только в конце всех работ. Первые строители получили расчет и исчезли, а вторые во всем обвиняют первых. Разобраться, кто прав, кто виноват будет очень сложно, да уже и бесполезно. Если же все работы контролирует один человек, он будет заинтересован в хорошем качестве на любом этапе, потому что на нем лежит весь груз ответственности. К тому же, есть специфика у отдельных видов работ. Например, разобраться в работе электрика работающего на этапе черновых работ, и покинувшего после этого объект, будет очень сложно. И никто уже не сможет помочь восстановить логику его работы, или метод укладки кабеля, даже самый опытный новый электрик.

Миф №3. Ремонт лучше начинать после того, как дом "даст усадку". Проблема в том, что виной появления большинства трещин служат совершенно другие причины, а строители все списывают на "усадку". Чаще всего виной проявившихся со временем изъянов становится неправильная технология проведения ремонтных работ. Также это может произойти из-за проведения ремонта в соседних квартирах — от работы перфоратора, или отбойного молотка, от демонтажа перегородок этажом выше могут не устоять самые надежные облицовочные материалы. А на стыках монолитной плиты и вновь возведенной из гипсоблоков, обязательно появятся трещины. И никто не застрахован от таких встрясок и реальной "усадки" дома на протяжении многих лет. Поэтому

Читайте также:
16 августа 2017 г.
Главное в офисе — это комфорт
9 августа 2017 г.
Основа ремонта: как составить ТЗ для дизайнера
1 июля 2017 г.
Как превратить офис в конкурентное преимущество
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн