Реновация промзон: от заводов к небоскребам

Георгий Трушин 308
Связанные персоны
0
Связанные компании
0

Освоение промзон потребует от застройщика многочисленных согласований, среди которых решение вопросов с собственниками земель, рекультивация территории и многое другое.

Сложно переоценить потенциал, который промышленные территории дают городу: центральные локации, возможность обеспечения качественной дорожной инфраструктурой и достаточно большие площади для создания крупных проектов.

Если 10 лет назад основным драйвером развития промышленных зон была реализация офисных зданий, то сегодня речь идет о комплексном освоении территории, учитывающим как жилую, так и коммерческую функции. Это в равной мере справедливо и для проектов, подразумевающих редевелопмент, и для нового строительства.

Оживленная дискуссия о перспективах и потенциале заводских территорий прошла на круглом столе, организованном бюро коммуникаций "Рупор" в рамках выставки АрхМосква. Освоение промзон потребует от застройщика многочисленных согласований, среди которых смена вида разрешенного использование земельного участка, решение вопросов с собственниками земель, рекультивация территории и многое другое.

Если первые два условия в ближайшем будущем перестанут быть проблемными благодаря готовящимся поправками в Гражданский и Земельный кодексы Российской Федерации, то рекультивация по-прежнему остается одним из самых затратных процессов при строительстве.  

Немало внимания было уделено теме функционального назначения территории. глава архитектурного бюро IND Architects, Амир Идиатулин заметил, что наилучшим вариантом при развитии промышленных территорий является создание многофункциональных объектов, которые подразумевают наличия и жилья, и офисов, и торговли, и объектов культуры и рекреации.

По словам главного архитектора проектов T+T Architects Александра Бровкина, зачастую приходится создавать новую функцию и атмосферу в промышленных зонах. Архитекторы при этом могут реализовать абсолютно любой проект от жилых комплексов до гостиниц и офисных небоскребов, но рентабельность и потенциал таких строений должны оценивать консультанты.

Общий тренд  в редвелопменте промышленных территорий по-прежнему смещается в сторону жилых проектов. В качестве примеров прозвучали проекты по строительству 300 тысяч квадратных метров жилья в квартале Nagatino i-Land, а также новый комплекс апартаментов "Большевик" на территории бывшей кондитерской фабрики, который может быть реализован по проекту IND Architects. По словам Идиатулина, в данном проекте будет проводиться восстановление объектов с сохранением исторических фасадов.

Когда речь заходит о сохранении исторического наследия, переосмысляя его под новые функции, то в первую очередь, по словам управляющего партнера строительной компании Pridex Сергея Кудрявцева, следует  обследовать состояние несущих конструкций и инженерных коммуникаций здания. После определения целевого назначения объекта  и проведения комплекса необходимых подготовительных работ можно составить предварительный бюджет реализации того или иного объекта и просчитать его целесообразность.

Апартаменты, являющиеся основным форматом при реализации жилых проектов, по-прежнему вызывают множество споров в профессиональной среде. Невозможность применения жилищных нормативов при строительстве таких объектов в совокупности с отсутствием обязательств у застройщ

Читайте также:
16 августа 2017 г.
Главное в офисе — это комфорт
9 августа 2017 г.
Основа ремонта: как составить ТЗ для дизайнера
1 июля 2017 г.
Как превратить офис в конкурентное преимущество
Акция!
Дизайн