"Скандинавский минимализм" — как выжить в "пустоте"

4021

Оформление помещения в скандинавском стиле подразумевает покраску стен, встроенную технику и мебель, отсутствие штор и многое другое.

В последнее время в нашей стране в интерьерах помещений популярен "скандинавский минимализм". Действительно, с помощью это стиля преображается любое помещение. Но перед тем, как начать оформлять свое жилье в подобном стиле, нелишне прочитать несколько полезных советов.

Совет первый — красим стены. В белый, или любой холодный светлый цвет – жемчужный, пепельный, рассветный сиреневый, цвет розового бутона, цвет льда, цвет росы и мокрых листьев… Просто придумайте свой романтичный цвет из мира живой природы и половина дела сделана.

Совет второй — покрытие для пола выбираем на ощупь. Приходим в магазин плитки, или паркетной доски, или ламината, или коврового покрытия разуваемся и… отважно ступаем на образец. Поверхность должна напоминать сланцевый камень, речную гальку, деревянный настил, на худой конец, мох, или траву. А если серьезно, то тактильный комфорт — это часть эко-философии в интерьерах. И, чтобы в торжественной пустоте квартиры, или дома, вы не почувствовали себя одиноким сотрудником пустующего офиса, нужно сделать максимум для одушевления этой пустоты. Самый верный способ — выбирать мягкие, или приятные на ощупь текстуры. Конечно, натуральные материалы — это идеальный способ принести тепло, но не всегда самый бюджетный. Ламинат, брашированный под дубовую доску, или плюшевый синтетический ковер, вполне заменят дорогостоящие аналоги.

Совет третий — встраиваем все, что только можно. Кухня, системы хранения в прихожей и в спальне, гардеробы, бачки от унитазов, бойлеры и бары, детские игрушки и рабочее место должны быть убраны с глаз долой. Основная задача — оставить на виду как можно меньше мебели. Есть простой способ сделать кухонный гарнитур интегрированным в стену — уже после монтажа мебели, нужно опустить между потолком и верхними кухонными шкафами гипсокартоновый короб, имитирующий стену (либо вставить в "распор" гипсокартоновый лист). Тогда весь гарнитур окажется утопленным в нишу.

Совет четвертый — оставшуюся на поверхности мебель тщательно выбираем. Это все, чему будет радоваться глаз наблюдателя. Отдельно стоящие предметы, такие как диван, стол и стулья, кровать, журнальный столик должны быть просто идеальными по форме и по цвету. Представьте, что вы рисуете абстрактную картину, и вот уже готов нейтральный однотонный фон, осталось наложить более интенсивные, или более яркие хаотичные мазки: красной дугой упадет на лист диван, несколько черных мазков обозначат столовую, еще немного нюансов и картина готова. Главное — это равновесие цветовых пятен, гармония мазков.

Совет пятый — штор нет. Вешаем на окна рулонные жалюзи, или рулонные жалюзи.

Совет шестой — следим за формой. Форма любой составляющей интерьера должна быть лаконичной: простой, понятной, красивой. Поэтому любой намек на вензель, или чрезмерное украшательство нужно игнорировать еще в магазине. И модный нынче фьюжн (смешение стилей) здесь не поможет. Минимализм не терпит чужеродных декоративных вмешательств.

Совет седьмой — далее просто живем в радостном, насыщенном воздухом пространстве и постепенно, любовно обставляем его всякими незамысловатыми вещицами, желательно привезенными из Рейкьявика, или Мурманска. Через какое-то время вы будете счастливы размышлять о важном под "лампочкой Ильича", и укрываться шерстяным пледом, разместившись по средине одинокого дивана, стоящего по средине одинокой, но очень стильной, пронзительно-светлой, комнаты.

Екатерина Иванова, руководитель дизайн-бюро "Порядок Вещей"

Читайте также:
16 августа 2017 г.
Главное в офисе — это комфорт
6 февраля 2017 г.
Геометрическая рапсодия
1 апреля 2017 г.
Как грамотно спроектировать спальню, гостиную и детскую
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн