Суслик, шпроты и шишка: самые необычные российские памятники

Ксения Скрыпник 5922
Фото: Pavel Sapozhnikov/Shutterstock.com

В России немало необычных памятников, увековечивших не Ленина, поэта или героя войны, а животное, предмет или даже чувство.

Не так давно в России составили Народную карту памятников – на нее нанесли месторасположение 53 000 скульптур, стелл и памятных камней. Оказалось, что большая часть отечественных памятников посвящена Великой отечественной войне, но также немало памятников писателям, военным, политическим деятелям.

Немало в России и необычных памятников, увековечивших не Ленина, поэта или героя войны, а животное или даже предмет.

Суслик-спаситель

В середине сентября 2018 года в селе Заветное Ростовской области торжественно открыли памятник суслику. Сотрудники местного краеведческого музея рассказали, что в голодные годы (20-е годы прошлого века, военное и послевоенное время), запасы зерна, сделанные сусликами, помогли выжить тысячам местных жителей.

Кедровая шишка

В Кузбассе во время фестиваля «Кедры тайги», проходившем в городе Тайга, установили памятник кедровой шишке. Создатели объяснили, что шишка – отражение жизненной силы, которой обладает вечнозеленый кедр.

Установленный памятник кедровой шишке – не первый в России. В 2017 году похожий памятник открыли в Нижнеудинске Иркутской области. Предполагалось, что установленная в центре города шишка станет оберегом семьи и материнства. Памятник, однако, простоял всего два дня – вскоре после открытия шишку разрушили вандалы.

Лягушка-путешественница

От вандалов пострадал и самый маленький памятник в мире – памятник лягушке-путешественнице, установленный в Томске. Высота отлитой из бронзы лягушки всего 44 миллиметра. Автор скульптуры – томский скульптор Олег Кислицкий – поясняет, что этим памятником он решил отметить заслуги томских путешественников.

Вскоре после установки памятник отломали от постамента – его пришлось вновь прикрепить, а также защитить стеклянным куполом.

Балтийские шпроты

Памятник, изображающий консервную банку с выпрыгивающими из нее шпротами, установлен в Калининградской области в 2008 году.  По задумке главы города Мамоново, где открыли памятник, бронзовые шпроты должны были символизировать качество рыбной продукции, производимой в городе. Кроме того, памятник должен был привлечь туристов.

Мэр города также подчеркивал, что установка двухметрового памятника станет напоминанием о том факте, что «столица шпрот» – вовсе не Латвия, а Россия.

Счастье

По мнению томских мастеров счастье выглядит как волк из всем известного мультфильма «Жил-был пес». Бронзовый волк, изображающий счастье, был установлен в Томске в 2005 году. Авторы считают, что именно этот персонаж наиболее точно отражает состояние счастья.

Бронзовый мультгерой может говорить – он произносит несколько фраз из мультфильма, в том числе всем полюбившуюся «Щаз спою». Злоумышленники покушались и на этот арт-объект – памятник похитили вскоре после установки, но вскоре восстановили – для наблюдения за счастьем была установлена видеокамера.

Брали ли вы когда-либо ипотеку?