Тайна Исаакиевского собора: кто и зачем возрождает гальванопластику в России

1963
Фото: FOTOGRIN/Shutterstock.com

Гальванопластику открыл русский ученый Борис Якоби в 1836 году. Он обнаружил, что можно создавать металлические копии объектов электролитическим путем.

Всем нам знаком Исаакиевский собор и его уникальные скульптуры. Мало кто знает, что в 1842 году они были выполнены с помощью уникального метода – гальванопластики. Сегодня эта технология почти забыта, именно поэтому скульптуры не могут полноценно отреставрировать. О возрождении забытой технологии и ее применении в наши дни рассказывает Денис Аксенов, художник по меди, генеральный директор медной мастерской «Ден-Акс».

 

 

Гальванопластику открыл русский ученый Борис Якоби в 1836 году. Физик обнаружил, что можно создавать металлические копии объектов электролитическим путем. Что это значит? Предмет, дубликат которого нужно сделать, помещается в емкость со специальной жидкостью, в которой растворены частички металла. Под действием тока они оседают на объект, таким образом, образуя на его поверхности тонкий слой. Затем этот слой снимают и используют как самостоятельную скульптуру. Созданные таким образом даже большие по размеру объекты получаются сравнительно легкими. Кроме того, копия абсолютно точна, поэтому гальванопластику быстро взяли на вооружение фальшивомонетчики, подделывая с ее помощью деньги.

Борис Якоби достаточно быстро осознал ценность собственного изобретения, и уже в 1838 году продемонстрировал его в Академии Наук в Санкт-Петербурге. Уже тогда достижение ученого приравняли к открытию книгопечатания. А в 1844 году в северной столице открылся завод по изготовлению монументальной скульптуры гальванопластическим методом. Первой моделью, с которой была сделана медная репродукция, стал вот этот барельеф известного русского скульптора Федора Толстого «Одиссея» Гомера. Сегодня его экземпляр хранится в Русском музее.

 

В дальнейшем технология гальванопластики была усовершенствована и применялась в области полиграфии и художественной печати. Нет Ничего удивительного, что вскоре возник спрос на специалистов, работающих новым методом. И в 1840 году Департамент мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов открыл при рисовальной школе для вольноприходящих в Петербурге гальванический класс. 

Через год, в 1841 году, Борис Якоби впервые смог изготовить методом гальванопластики круглую статую. Благодаря этому достижению в дальнейшем появились хорошо знакомые многим фигуры, установленные в Екатерининском парке Пушкина. Им более 100 лет, но они прекрасно сохранились. Во время реставрации были переделаны лишь кисти рук. Их пришлось сделать из литой бронзы, так как сегодня специалистов по гальванопластике практически не осталось.

Фото: Andrey Novgorodtsev/Shutterstock.com 

К сожалению, в XX в. гальванопластика была забыта. Ее использовали лишь для изготовления монументальных памятников, например, В.И.Ленина в Ленинграде скульптора Н.В. Томского. Сегодня в нашей мастерской мы возрождаем давно забытую технологию, которая позволяет сделать уникальные произведения искусства. Для этого нам пришлось объездить полстраны, чтобы найти специалистов  в области гальванопластики и получить от них редкие знания.

Совсем недавно мы сделали первый образец – декоративную раму для мансардного окна радиусом почти 2 метра. Она украсит оперный театр Екатеринбурга, общая площадь которого 17 000 квадратных метров. Всего таких окон будет 24 штуки.

 

В ходе реализации проекта для оперного театра мы решили обратиться к славянскому пантеону богов. Стрибог – бог славян, который покровительствует ветрам, погоде и всему, что связано с воздушным пространством. Изображался он в виде сурового мужчины с бородой.Воздух и мощь стихии стали идейным фундаментом при проектировании дизайна окон.

Поскольку театр – это объект культурного наследия, важно было каждый элемент экстерьера и интерьера наделить творческим смыслом, аллегорией. Гальванопластика позволила сделать большой по размеру объект достаточно легким – всего 50 кг. Сегодня забытая технология стала для нас новым этапом развития и открыла большие возможности для творчества. 

Покупали ли вы когда-либо жилье?

Пройти опрос