Выбираем цвет для интерьера мечты

18838

Как же не ошибиться, не пожалеть о выборе, предусмотреть сочетание со всеми элементами дизайна.

Определиться с цветом будущего интерьера – задача непростая. Это не то, что выбрать цвет платья, или нового автомобиля. Ремонт делается, обычно, раз в 10 лет, так что перекрашивать стены каждый месяц, следуя новой моде, или велению сердца, не получится. Как же не ошибиться, не пожалеть о выборе, предусмотреть сочетание со всеми элементами дизайна? Попробуем постепенно разобраться.

Первое — нужно понять, насколько вы уверенны в своих предпочтениях. Если ответ на вопрос, какую цветовую гамму вы предпочитаете, приходит сразу — значит бояться нечего, нужно смело идти в бой, экспериментировать и не слишком переживать о сочетаемости.

Если же вы не уверены в себе, боитесь отважиться на насыщенный цвет, для вас есть специальный безопасный способ построения цветового дизайна. Нужно просто использовать нейтральные оттенки во всем, реализовать спокойную, почти бесцветную основу. И уже на нее, в самом конце ремонта попробовать наложить яркие акценты. Для нейтральной основы подойдет либо холодная серебристо-серо-белая гамма, либо теплая золотисто-кремово-бронзовая. Главное — это держаться либо в холодном, либо в теплом направлении. А уж для акцентов можно пробовать совершенно любые цвета и их оттенки. Ведь все это можно будет без труда сдать, заменить, вывезти на дачу. Это могут быть всевозможные декоративные элементы: вазы, картины, светильники, текстиль. Например: полы медового цвета, бледно-золотистые стены, двери и плинтусы кремово-молочные, от темного – к светлому но в пределах одной теплой нейтральной гаммы. А вот шторы и декор можно сделать любыми, яркими – изумрудно-бирюзовыми, или красно-коричневыми, или горчично-оранжевыми, перечислять можно бесконечно долго, все зависит только от вашего настроения.

Второе — представьте, если бы ваш интерьер попал на страницы модного журнала, как бы он назывался? Например, "Квартира с ярким настроением", или "Интерьер в благородных тонах", или "Дом для большой семьи в традиционных теплых цветах", или "Винный и сливовый — в модном проекте для молодой пары". Придумывая такой заголовок, многое может проясниться.

Третье — не стесняйтесь подглядывать. Существует множество интернет-ресурсов на которых можно найти уже реализованные интерьеры в той, или иной гамме. Постарайтесь найти как можно больше образцов задуманного вами цветового дизайна. Быть может, любимый вами синий, или любой другой цвет, не так уж прекрасен в большом объеме – посмотрите на "интерьеры в синей гамме", или "интерьеры с синим декором". В процессе подглядывания, Вам откроется целый мир, полный невиданных цветовых сочетаний. Когда уже все готово и осталось только поставить вишенку на торт, чужие примеры также придут на помощь. Посмотрите, например, "синие акценты в интерьере", или "синие подушки в гостиной".

Четвертое — совсем не обязательно задумывать все помещения в одной цветовой гамме. Дизайн комнат должен, скорее, сочетаться концептуально, а вот по цвету это может быть самое широкое разнообразие. Если же вас смущает разноцветье, или вы не можете найти тот самый связывающий концепт в стиле, можно использовать цвет — связку. Например, это могут быть золотые, или серебряные акценты, присутствующие во всех комнатах, или черные элегантные элементы декора, или же смелые красные включения.

Пятое — не следует гнаться за модой. В этом сезоне — золотой и фуксия, а завтра – ядерно-желтый или небесно-голубой. Модные тенденции могут распространятся на форму кресел, или в крайнем случае, узор на обоях. Выбор цвета — вне моды и времени. Это вопрос, скорее, психологии и возможности восприятия.

Шестое — не стоит перевоспитывать себя цветом. Если кто-то уверяет вас, что в бежевых тонах будет скучный интерьер, а в красных — слишком вызывающий, если синий — слишком темный, а желтый — слишком яркий. Все это может многое значить для кого-то, но только не для вас . Цвет должен быть комфортным для владельца интерьера. Особенно это правило распространяется на спальни, ванные комнаты и кухню, на те помещения, где необходимо чувствовать себя как можно уютнее. Если же вы понимаете, что интерьеру не хватает экстравагантности, можно сделать максимально смелыми и необычными комнаты в которых не планируете проводить много времени, например, гостиную, или гостевой санузел.

Седьмое — есть маленький дизайнерский секрет: чтобы вы не натворили в процессе ремонта, какие бы безумные несостыковки, или обидные промахи в подборе цветов не произошли — все это можно исправить шторами. Шторы и другой текстиль появляются в самом конце ремонта, когда все остальные элементы дизайна уже на своих местах. Вы просто увидите, какой цвет нуждается в поддержке, либо наоборот, какого цвета уже слишком много и, соответственно, добавите нужный оттенок в шторы, а может сделаете их нейтральными. Чаще всего, именно шторы занимают основной объем плоскости стен, поэтому выбор обоев, или краски для стен бывает не так важен, как выбор текстиля.

Екатерина Иванова, руководитель дизайн-бюро "Порядок Вещей"

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн