Женщина в архитектуре

Георгий Трушин 640

"Архивумен" сегодня становятся лауреатами ведущих премий, возглавляют жюри крупнейших конкурсов и биеналле, создают знаковые проекты по всей планете.

Так уж повелось, что многие считают, что в архитектуре в подавляющем большинстве трудятся мужчины. Но есть среди архитекторов и женщины, их не так уж и мало. О том, насколько сложнее или проще женщине работать в архитектурной среде и что необходимо, чтобы изо дня в день доказывать свою профессиональную состоятельность, рассуждает основатель и генеральный директор архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева.

Сегодня мир все больше и больше открывает для себя женщин в профессиональном смысле. Это приятная социальная перемена говорит о том, что сознание людей меняется и профессионализм побеждает устоявшиеся вековые стереотипы. "Архивумен" сегодня становятся лауреатами ведущих премий, возглавляют жюри крупнейших конкурсов и биеналле, создают знаковые проекты по всей планете. Моим первым учителем в профессии тоже была женщина. Прекрасная, умная женщина, которой я вдохновлялась и мечтала хоть немного быть на нее похожей. Для меня было важно иметь перед глазами пример, жизненный ориентир, учителя. Я ловила каждое ее движение, каждое слово, проводила рядом с ней так много времени, сколько было возможно. Она ввела меня в профессию. Это был очень важный отрезок моего пути.

Любить больше жизни

Очень важно быть собой, не стремясь соответствовать чьим-либо представлениям. Мне есть что сказать и есть что сделать, я чувствую свой потенциал. Основную часть моей жизни занимает профессия. Это мой сознательный выбор.

Ломать стереотипы

В контексте профессиональной деятельности мне нравится тот факт, что я женщина. Нравится находиться в мужском обществе и понимать, что у нас есть интересные темы к обсуждению, приятно ощущать единство на профессиональном уровне.

Бывают ситуации, когда при первой встрече мужчины недоуменно смотрят на меня: в картину мира некоторых из них не укладывается представление о том, что красивая женщина может быть успешным и умным руководителем. Мне приятно разрушать устоявшийся стереотип. Конечно, за этим стоит огромная ежедневная работа над собой, над своими профессиональными и личностными качествами.

Постоянно учиться

Я все время нахожусь в процессе обучения. Стремлюсь расширять свои горизонты, искать новые взаимосвязи, исследую мир и человека в нем, и именно на это я хочу тратить свое жизненное время. По-моему мнению, одно из основных качеств архитектора — это способность взглянуть на мир так, как будто ты мало что о нем знаешь, что по большому счету является правдой. Это позволяет снять с себя шоры, расширить горизонты и, в конечном итоге, дать себе право на самовыражение без страха оценки тебя и твоих взглядов и мнений. Архитектура — это разговор с самим собой, с людьми, которые соприкасаются с тем, что ты создаешь. А если тебе как собеседнику особо нечего сказать, это всегда чувствуется.

Я люблю проводить много времени за чтением книг, общением с природой, в путешествиях, основная цель которых — изучение других культур, расширение кругозора.

Не давать слабину

У меня никогда не было ситуаций, в которых бы меня дискредитировали по половому признаку. Я слышала такие истории, но они скорее вызывают у меня улыбку, нежели хоть какое-то серьезное к ним отношение. Профессионализм, сногсшибательные концепции, сильная команда, способность выполнить взятые на себя обязательства, найти правильное решение в любых сложных ситуациях, умение вести диалог — вот то, что в конечном счете влияет на принятие решения заказчиком, на репутацию в профессиональном сообществе, но никак не половая принадлежность, возраст, цвет глаз или объем груди.

Читайте также:
15 апреля 2017 г.
Как присоединить лоджию: советы дизайнера
1 апреля 2017 г.
Как грамотно спроектировать спальню, гостиную и детскую
24 февраля 2017 г.
Выбираем цвет для интерьера мечты
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн