1,5 миллиарда рублей: злостным неплательщикам режут провода

Максим Опарин 3677
Фото: © shutterstock.com

Долг москвичей за электроэнергию достиг 1,5 миллиарда рублей. Среди неплательщиков владельцы солидных частных домов, которые не оплачивают счета годами. Как они объясняют свою нерасторопность?

Жители деревни Расторопово категорически не хотят платить по счетам за электричество. На одном из владений – сразу два участка, долг - почти 200 тысяч рублей. Хозяин не платит уже два года, но целая бригада рабочих на имении как бы намекает энергетикам: деньги у хозяина есть.

Когда электрики уже готовы были перерезать провода, появился некий представитель собственника. Он заявил, что долга быть не может.  Потом меняет тактику – говорит, что квитанции никто не присылал. Наконец, на связь вышел сам должник и сообщил, что все оплатит прямо сейчас через мобильный банк.

Не прошло и 10 минут, как долг по двум участкам погасили. После того, как представитель Мосэнергосбыта увидела подтверждение платежей, бригада отправилась на другой адрес – участок в поселке Крекшино в Новой Москве и долго почти в 700 тысяч. Владелец утверждает, что на территории обычный жилой дом, но вывески об автосервисе и продаже мяса говорят сами себя. Долги копятся с 2013 года. 

С каждым месяцем число должников за электроэнергию в столице растет. Ежедневно в список отключения попадает около 5 тысяч человек, но большая часть после первых предупреждающих писем долг оплачивают. Остальных отключают, а на счетчик вешают ярко-красную наклейку "Отключен за неуплату".

"За первое полугодие задолженность физических лиц перед АО "Мосэнергосбыт" увеличилась на 240 миллионов рублей и составляет уже почти 1,5 миллиарда рублей", - сообщил Александр Дидоборщ, заместитель директора по работе с физическими лицами АО "Мосэнергосбыт".

Наложен арест на 815 автомобилей и 86 квартир. Почти 3 тысячи человек из-за долгов за электричество не смогут выехать за границу. Кстати, неплательщикам, кроме самого долга и пени, придется оплатить еще и вызов бригады, которая отключала свет.