Алексей Новиков: на ипотечном рынке все спокойно

Георгий Трушин 3125

Срок кредитования выбирают максимальный, но как показывает практика, реальный срок погашения кредита сегодня уменьшился до 7-10 лет.

 

 

Ипотека — один из драйверов российского рынка недвижимости. Если люди перестанут брать ипотеку, то продажи встанут во многих новостройках по всей стране. О нынешнем положении дел на отечественном рынке ипотеки "Вести.Недвижимость" рассказал руководитель Ипотечного центра компании Est-a-Tet Алексей Новиков.

— В каком состоянии сейчас российский ипотечный рынок? Правда ли, что большая часть сделок по приобретению квартир проводится сейчас как раз с помощью ипотечных кредитов?

— Рынок ипотечного кредитования находится в стабильном состоянии, при этом планомерное снижение ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации позитивно влияет на условия получения ипотечного продукта для конечного покупателя. Например, по итогам апреля доля ипотечных сделок по проектам, которые находятся в реализации, держится на уровне 56 процентов от общего количества заключенных сделок. При этом в Москве этот процент находится на уровне 54 процентов, в Подмосковье — 60 процентов, в Новой Москве — 45 процентов.

— Понижение ключевой ставки сыграло какую-либо позитивную роль?

— С понижением ключевой ставки ЦБ РФ крупные банки предлагают ипотеку в среднем от 10,9 процента годовых, при этом, к примеру, действуют интересные предложения. Например, у одного крупного банка есть программа "Больше метров — ниже ставка", по условиям которой на покупку более 65 квадратных метров ставка по ипотеке составляет от 10,4 процента. С самого начала апреля нынешнего года еще один российский банк запустил интересную программу, которая называется "Ипотечный отпуск". В рамках акции покупателям квартир в жилых комплексах компенсируются три ежемесячных платежа по кредитному договору. Существуют и льготные программы ипотечного кредитования. Так, в одном из жилых комплексов застройщик компенсирует разницу в процентной ставке банку. Именно поэтому квартиру в комплексе можно приобрести по ставке от 8,4 процента годовых от Сбербанка России.

— Планируются ли какие-либо законодательные нововведения, касающиеся ипотеки или в ближайшие годы все останется по-старому?

— В настоящий момент ключевая ставка ЦБ РФ уже снижена до 9,25 процента, что позволяет крупным банкам предлагать ипотеку на наиболее выгодных для покупателя условиях. При этом более мелкие банки медленнее адаптируются к изменениям, поэтому процентные ставки у них сейчас находятся на уровне 11-12 процента против 10,4-10,9 процента от крупных банков. С учетом комфортных условий ипотечного кредитования, которые предлагаются покупателю сейчас, этот год может стать рекордным по количеству заключенных ипотечных сделок.

— Можете обрисовать усредненный портрет ипотечного заемщика? Кто сейчас связывает свою жизнь с ипотечными кредитами?

— В последние месяцы растет спрос на ипотеку без первоначального взноса. При этом растет доля клиентов с плохой кредитной историей, а также процент тех, кто не может подтвердить свой доход. На фоне этого еще на этапе первичной консультации люди получают отказ по ипотеке, так как возможности и желания покупателей в таком случае не совпадают.

— А какие квартиры больше всего востребованы ипотечниками?

— Традиционно в почете остаются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, средний чек по ипотеке находится на уровне 6 миллионов рублей. При этом срок кредитования выбирают максимальный, но как показывает практика, реальный срок погашения кредита сегодня уменьшился до 7-10 лет.

Связанные персоны:
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн