Борьба за выживание: доллар заставил экономить на жилье

Георгий Трушин 318
Фото: © Russian Look/Konstantin Kokoshkin

В условиях кризиса не очень понятно, что будет с одним из самых интересных сегментов рынка недвижимости — элитным. Эксперты полагают, что продавцам "элитки" будет непросто избежать банкротства.

В условиях кризиса на отечественном рынке недвижимости не очень понятно, что же будет с одним из самых интересных его сегментов — жильем элитного класса. Прогнозы делаются самые разные.

Действительно, предположений о будущем элитки очень много, и зачастую они противоречат друг другу. Например, одни эксперты рынка недвижимости утверждают, что в ближайшие год-полтора, при сохранении нынешнего статус-кво элитные дома и поселки вообще никому не будут нужны. А вот другие специалисты категорически с этим не соглашаются, утверждая, что кризис меньше всего затронет как раз элитное жилье.

Ситуация на рынке сейчас крайне нестабильна, что будет дальше с курсом евро и доллара, не берется предсказать ни один аналитик. А это значит, что и с прогнозами на будущее рынка элитной недвижимости надо быть предельно аккуратными и осторожными. Потому что еще не до конца понятно, как все обернется. Пока что ясно только одно — в случае продолжения стагнации элитные квартиры и дома в коттеджных поселках можно будет приобрести несколько дешевле изначально заявленной стоимости. И здесь все предельно просто. Многие люди откладывали на покупку недвижимости в рублях. И, соответственно, не готовы платить по завышенному курсу сумму в долларах или евро. Ведь цена квадратного метра в элитной недвижимости частенько считается не в рублях, а именно в евро и долларах.

Есть люди, которые не зарабатывают как топ-менеджеры, но очень хотят иметь свой небольшой домик или маленькую квартирку в элитном сегменте. Но теперь мечты можно оставить лишь мечтами — подорожание доллара и евро сделали свое дело. И теперь те, кто раньше был ориентирован пусть и на скромное, но элитное жилье, наверняка перейдут в бизнес-класс, а наименее уверенные в завтрашнем дне остановятся на домах и квартирах эконом-класса.

А это означает только одно — на рынке элитной недвижимости в скором времени начнется нешуточная борьба за выживание. Потому что поселки и дома построены, немалые деньги в них вложены. Покрыть все расходы могут только лишь успешные продажи жилья, а если их не будет, то здесь и до банкротства недалеко.

Вариантов много

Так что в ближайшем будущем, при сохранении непонятной и непредсказуемой ситуации как на валютном рынке, так и на рынке недвижимости, можно прогнозировать четыре варианта развития событий, на которые будут вынуждены пойти продавцы элитного жилья.

Вариант первый. Это, конечно, снижение цен на квадратный метр. Пусть оно не будет радикальным, но если застройщики пойдут на такой шаг, значит, дела идут не очень хорошо - в элитном сегменте недвижимости не принято снижать цены. Можно делать подарки покупателям, завлекать их заманчивыми предложениями, но цену нельзя снижать ни в коем случае. Это, по мнению большинства застройщиков элитных домов и поселков, — прерогатива эконом и бизнес-класса.

Вариант второй. Вопрос о ценах на квартиры и дома элитного класса откладывают до весны 2015 года, когда ситуация на рынке станет более ясной, чем в настоящий момент. В этом варианте очень четко читается желание застройщиков окончательной стабилизации экономической ситуации в стране.

Вариант третий. Чтобы не отпугивать потенциальных покупателей, продавцы элитной недвижимости конвертируют цены в рубли.

Вариант четвертый. Девелоперы и застройщики фиксируют при продаже квартиры или дома курс доллара где-то на уровне 36 рублей. Это не только минимизирует курсовые потери для будущего покупателя, но и придаст ему уверенности.

Впрочем, есть и еще один — пятый вариант развития событий. Отчаявшись продать построенную недвижимость в полном объеме по старым ценам, застройщики и девелоперы начинают сбрасывать цены и распродают элитные квартиры, дома и коттеджи по самой низкой за всю историю стоимости. Понятно, что такая недвижимость, несмотря на все кризисы, скачки доллара и евро и полную неясность на рынке, разойдется довольно быстро.

Однако эксперты практически в один голос утверждают, что такое невозможно: никто в элитном и премиальном сегментах не станет снижать цены. Самое большее, на что могут пойти застройщики в этом сегменте рынка, — не повышать цены и придерживается методы выжидательной, периодически пытаясь продать уже построенное жилье по обычной стоимости.

Впрочем, тут для продавцов элитного жилья тоже есть своя опасность. Покупатели могут просто уйти из этого сегмента, отдав предпочтение жилью подешевле.

Тем не менее, будущее рынка элитной недвижимости станет окончательно ясным в ближайшие три-четыре месяца. Если в феврале-марте следующего года продажи в этом сегменте не увеличатся, а упадут, тогда можно говорить о серьезном кризисе. 

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн