ЦБ повышает ключевую ставку, чтобы сделать ипотеку дешевле

2451
фото: .shutterstock.com

Контролируемая инфляция позволит снижать ставки по кредитам, считает регулятор. Именно поэтому он повысил ключевую ставку. 

Центробанк держит инфляцию под контролем, повышая ключевую ставку, это в свою очередь должно привести к снижению ставок по долгосрочным кредитам, в том числе, ипотечным, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

Глава ЦБ напомнила, что летом ипотечные ставки опустились до исторического минимума - 9,42% годовых.

"Анализ показывает, что это происходит именно из-за того, что мы держим инфляцию под контролем. Повышение ключевой ставки направлено на то, чтобы держать инфляцию под контролем и для того, чтобы снижались ставки по долгосрочным кредитам. Мы исходим из того, что это будет происходить по ипотечным кредитам", - заявила Эльвира Набиуллина, чьи слова приводит ТАСС.

Кроме этого, ЦБ  рассчитывает на дальнейший рост кредитования экономики. По данным регулятора, с начала года (январь - сентябрь) кредитование экономики в России превысило 47,1 триллиона рублей. За девять месяцев - на 4,7 триллиона рублей.

"Нам хотелось бы и дальше повышать доступность кредита на базе снижения инфляции, но и сейчас кредиты экономике растут. У нас в этом году темпы роста кредитов экономике, это касается и физических лиц, и предприятий - в два раза больше, чем в прошлом году", - сказала она.

В ЦБ надеются, что эта динамика сохранится. И если инфляция будет под контролем, то и постепенно будут снижаться процентные ставки по кредитам, заключила глава ЦБ.

Четырнадцатого сентября регулятор впервые с 2014 года повысил ключевую ставку на 0,25% до 7,5%. Свое решение ЦБ объяснил инфляцией и изменением внешних условий в виде оттока капитала, давящего на курс рубля и ухудшающегося ожидания россиян. В след за ЦБ ставки по ипотечным кредитам подняла госкорпорация ДОМ.РФ.

Эксперты считают, что потенциал снижения ипотечных ставок исчерпан, и в ближайшем будущем прогнозируют повышение процентов по ипотеке.