Деньги дольщиков может застраховать Агентство по страхованию вкладов

7455
Фото: © shutterstock.com

Поправки в законопроект могут принять уже в июне этого года.

Деньги граждан – участников долевого строительства может застраховать Агентство по страхованию вкладов, Минфин в настоящее время разрабатывает поправки в соответствующий закон, пишут во вторник "Известия". 

Цель поправок – создать механизм страхования средств до 10 миллионов рублей, размещенных на эскроу-счетах или спецсчетах, открытых по договорам участия в долевом строительстве.

Если поправки примут, деньги дольщиков будут застрахованы на весь срок строительства – сейчас эта норма отсутствует. АСВ введет дополнительные гарантии до момента, пока дом не сдадут в эксплуатацию.

При наступлении страхового случая компенсацию будут выплачивать из фонда страхования вкладов, куда банки ежеквартально отчисляют 0,15% от объема привлеченных средств физлиц. Если АСВ не хватит денег для страховых выплат, оно берет кредит в Банке России.

К 2020 году рынок строительства жилья в России должен постепенно отказаться от долевого строительства и перейти к проектному финансированию. Предполагается, что деньги дольщиков будут храниться на эскроу-счетах, застройщики же смогут воспользоваться этими средствами только после сдачи дома. Финансироваться стройка будет за счет кредита, который предоставит банк, открывший счет эскроу.