Дома для обманутых дольщиков могут не достроить

4129
Фото: © shutterstock.com

Изменения в долевом строительстве осложнили финансирование строительства домов для обманутых дольщиков, пишут "Ведомости".

Поправки в законе разрешают тратить деньги дольщиков только на те дома, в которых дольщики купили квартиры.

С 1 сентября российские застройщики переходят на банковское сопровождение – на каждое разрешение на строительство в банке должен быть отдельный счет, при этом кредитные организации будут контролировать использование денег, чтобы не допустить нецелевых расходов.

Застройщики утверждают, что такая норма не позволит тратить средства, привлеченные у дольщиков, на завершение строительства проблемных объектов. Чтобы достроить дома для обманутых дольщиков, используются разные механизмы. Самая распространенная схема – когда застройщику выделяют участок, на котором он строит жилой комплекс, а деньги, вырученные от продажи в нем квартир, направляет на завершение проблемных объектов.  

Норма о банковском сопровождении не позволит тратить средства, привлеченные у дольщиков, на завершение проблемных строек.

На минувшей неделе крупные столичные застройщики обратили к уполномоченному при президенте по правам предпринимателей Борису Титову с просьбой подготовить новые поправки в закон о долевом строительстве и смягчить требований для компаний, которые занимаются достройкой проблемных домов.

Однако эксперты, опрошенные изданием, считают, что смягчения закона не будет: если застройщики взялись за такие объекты, они должны были просчитать их экономику и финансировать из иных источников, не связанных с деньгами новых дольщиков.

Брали ли вы когда-либо ипотеку?