Две трети россиян не планируют страховать жилье

3314
Фото: © shutterstock.com

Жилье в собственности имеют 69% россиян, из них застраховано оно только у 16%, еще 14% планируют его застраховать, а вот 67% страховать свою недвижимость не собираются.

Те, кто готов платить за страхование, если такой пункт появится в квитанциях за ЖКУ, готовы отдавать за это в среднем 300 рублей в месяц.

Таковы результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) и Всероссийским союзом страховщиков по поводу вступления в силу закона о добровольном страховании жилья от ЧС.

68% опрошенных о законе ранее не слышали, 24% знают, что закон принят, но не знакомы с его содержанием, 6% знают и о законе, и о его содержании.

Закон предусматривает возможность включить плату за страховку в квитанцию за оплату жилищно-коммунальных услуг. Негативно к этой инициативе отнеслись 49% опрошенных, 17% - положительно и 34% - нейтрально.

При этом 38% россиян не готовы оплачивать страхование, столько же – готовы, но если будет действовать страхование не только от ЧС, но и от бытовых рисков, к примеру, пожара. Наименьшую инициативу проявляют жители сел, хотя они больше других подвержены стихийным бедствиям.  

Между тем, Всероссийский союз страховщиков назвал пилотные регионы, которые могут начать разрабатывать свои программы по страхованию жилья от ЧС. Это Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Тюмень, Сургут.

Закон о страховании жилья от ЧС был принят летом текущего года. Его цель – переложить часть затрат бюджета на компенсацию гражданам ущерба от ЧС на страховщиков. В течение года определятся параметры страхования. По закону регионы будут вправе создавать собственные программы страхования.

Лимит возмещения, по предварительным данным, составит 300-500 тысяч рублей, однако он может вырасти и до 1 миллиона при повышении тарифа. Планируется, что ущерб будут рассчитывать исходя из кадастровой стоимости жилья.

Хорошо ли у вас топят дома?

Пройти опрос: Хорошо ли у вас топят дома?