Эксперт: для отмены долевого строительства банкам нужны 6 триллионов

2503
Фото: © shutterstock

Порядка 6 триллионов рублей понадобится банкам в ближайшие три года для отмены долевого строительства. Об этом заявил председатель правления компании Barkli Леонид Казинец.

"Мы должны за три года собрать 6 триллиона рублей для проектного финансирования. Иначе будет острый дефицит денег дольщиков. Это должны заместить банки", - приводит его слова "Интерфак".

Ранее Казинец говорил, что в реализацию жилищных проектов в настоящее время вовлечено примерно 4,7 триллиона рублей, чтобы эти объекты были достроены, требуется дофинансирование до 7 триллионов. При этом из 4,7 триллиона объем собственных денег застройщиков составляет около 15% - 600-700 миллиардов рублей, столько же – банковское финансирование, остальное же – средства дольщиков.

Эти средства должны быть замещены кредитованием уполномоченных банков, что даже на фоне удвоения после 1 июля собственных средств застройщиков заставит банки к 1 июля выйти на увеличение объемов кредитования застройщиков в размере 100%, а за три года — на 700%, пояснил эксперт.

В противном случае, по его словам, снижение объемов строительства приведет к росту объемов аварийного жилого фонда.

"Мне кажется, руководитель Центробанка должен взять на себя личную ответственность, организовать определенные процедуры, чтобы банки могли обеспечить работу с эскроу счетами, проектным финансированием. Иначе мы быстро съедем с объемами строительства", — сказал Казинец.

Связанные персоны:
Связанные персоны
1
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн