Форменный обман: как не стать жертвой фальшивого "Мосгаза"

Александр Карпов 3400

Под видом сотрудников официальных газовых служб аферисты заставляют москвичей устанавливать бесполезные приборы. Дешевые датчики и якобы энергосберегающие счетчики навязывают людям, разумеется, втридорога. И таких контор - десятки/

"Звонок в дверь, открываю, там мужчина и женщина. Сказали, что от газовой службы, проверить утечки газа", - рассказывает Лариса Иванова, пострадавшая.

О том, что сотрудники "Мосгаза" никогда не ходят на проверки вдвоем, москвичка Лариса Иванова узнала, увы, только от журналистов. Явившиеся к ней квартирные воры проделали свой классический фокус — пока мужчина отвлекал хозяйку, женщина шарила по комнатам.  "Женщина, похоже, обчистила мою сумку, 20 тысяч", - рассказывает Лариса.

"Мосгаз" - словно сказочное заклинание "сим-сим", открывающее двери любых столичных квартир перед разномастными проходимцами. Первое, на что надо обратить внимание: как выглядит незваный гость.

"Наши сотрудники определенным образом одеты, у них есть маркировка нашего общества "Мосгаз", имеется удостоверение, в котором четко и ясно написано, кто он: должность, фамилия, на фотографии есть голограмма", - сообщил Александр Волк, заместитель начальника Управления по эксплуатации внутридомового газового оборудования АО "Мосгаз".

Ничего этого, по словам Ольги Воробьевой, не было у жулика, который, явившись к ней в квартиру, тут же побежал на кухню и сделал вид, что обнаружил опасную утечку газа.

"У него запищал прибор, он чем-то тыкал, говорит — давайте поменяем", - рассказывает женщина. При этом говорит, что газ не перекрывал. То, что дом не взорвался, — чистое везение, объяснил уже настоящий сотрудник "Мосгаза".

Фальшивый газовщик взял с Ольги 5 тысяч рублей, не оставив ни накладных, ни договора, ни даже контактного телефона.

"Мошенники на газу" стараются не оставлять следов.  Журналистам удалось проникнуть в офис одной из фирм, бесстыдно надувающей москвичей. Ряженные слесари ждут своей очереди на отправку для чеса по очередным адресам. Кабинет босса увешан госсимволикой — это тоже часть криминального спектакля.  "Приезжаешь на объект, проверяешь оборудование все, и газовое, и остальное, там ничего сложного нет. После этого производится установка, фотографируешь установку, что она произошла.  Заработок у ребят от трех тысяч в день", - поясняет "начальство".

Пострадавший Николай Воробьев рассказывает, что ему установили прибор, который поможет сэкономить на газе, но сэкономить не получилось: зарегистрировать прибор без документов нельзя. Счетчик оказался еще и просроченным.

Прибор, за который мужчина отдал аж 8 тысяч рублей, пришлось демонтировать — он бесполезен и небезопасен.

"Не только установка счетчика, а установка газоанализаторов, причем пожилым людям. На самом деле, газоанализатор стоит 500 рублей, 800 максимум, а они продают их от 7 до 20 тысяч, вот буквально недавно одна бабушка аж плакала, отдала всю пенсию", - говорит Вера Бойцова, начальник Службы Восточного административного округа г. Москвы по обслуживанию внутридомового газового оборудования АО "Мосгаз".

Уберечься от аферистов просто. Прежде чем пускать на порог человека, заявляющего о проверке газового оборудования, позвоните в "Мосгаз" или "Мособлгаз" и выясните, действительно ли в вашем доме проводятся такие работы. Если ответ отрицательный, сразу набирайте номер полиции.