Губернатор Подмосковья допустил, что жилье подорожает на 15%

1808
Фото: © shutterstock.com

Цены на новостройки в Подмосковье могут подняться на 10-15% из-за перехода на эскроу-счета, заявил губернатор региона Андрей Воробьев.

По его словам, у строителей станет меньше ресурсов: если раньше они могли привлекать средства со всего рынка, то с переходом на проектное финансирование им придется оформлять кредиты.

"Я прогнозирую, что увеличение цены будет. Насколько? Думаю, законы экономики тут сработают, в том числе эластичность спроса, но не думаю, что они будут как в Москве. Определенное увеличение стоимости, 10-15%, я лично допускаю", - сказал губернатор в эфире телеканала "360".

С 1 июля 2019 года российская стройотрасль перейдет на новую схему финансирования жилищного строительства. Теперь деньги покупателей будут храниться на эскроу-счетах в банках, а застройщики будут возводить дома на средства, одолженные у банков. Деньги застройщик получит только после передачи ключей покупателю.

Как купить квартиру через эскроу-счет

Схема подразумевает, что риски по незавершению строительства берут на себя банки, а не дольщики. Это позволит защитить граждан от угрозы долгостроев.