Как арендовать помещение с последующим выкупом

Георгий Трушин 1658
Фото: © shutterstock

Если наниматель согласен приобрести арендуемое им имущество, то договор купли-продажи заключается в течение одного месяца со дня получения предложения.

Не секрет, что стоимость недвижимости в нашей стране немаленькая. В связи с этим, аренда — весьма популярное решение. Особенно актуален вопрос аренды для предпринимателей малого и среднего бизнеса, так как на раскрутку бизнеса требуется время, а покупать сразу, например, помещение под офис не всегда представляется возможным.

Законами Российской Федерации предусмотрена возможность приобретения недвижимости, находящейся в собственности у государства или в муниципальной собственности, посредством заключения договора ее аренды с последующим выкупом. Об этом "Вести.Недвижимость" рассказала юрист компании LDD Анна Попова.

Заключить договор аренды такого недвижимого имущества можно исключительно выиграв конкурс или аукцион, правила проведения которых устанавливаются Федеральной антимонопольной службой России. Договор аренды дает нанимателю преимущество, если тот пожелает в дальнейшем выкупить арендуемое им имущество.

Но в любом случае, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц обязательными являются следующие условия:

- Они принадлежат к категории субъектов малого и среднего предпринимательства;

- По состоянию на 1 июля 2015 года имущество уже должно быть в аренде у предпринимателя в течении двух и более лет, получается дата начала аренды должна быть не позднее 1 июля 2013 года;

- Все арендные платежи должны быть оплачены;

- Исключены все форс-мажорные обстоятельства в виде прав третьих лиц, не должно быть запрета на продажу желаемого имущества;

- Сведения об арендаторе должны находиться в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Итак, соответствующие государственные органы или муниципалитет решили продать арендуемое у них имущество. Тогда они самостоятельно готовят предложение арендаторам, присылают договор купли-продажи, в котором прописывают стоимость недвижимости, установленную, в соответствии с Федеральным законом об оценочной деятельности.

Однако, стоимость недвижимости, по которой ее предлагают приобрести арендатору, устанавливается Департаментом городского имущества и бывает завышена.  В таком случае у арендатора есть право в судебном порядке оспорить предложенную стоимость.

Если наниматель согласен приобрести арендуемое им имущество, то договор купли-продажи заключается в течение одного месяца со дня получения предложения. Если же арендатор оспаривает указанную ему стоимость выкупаемого объекта, то этот срок приостанавливается до момента вступления в силу решения суда, а затем продолжает течь дальше.

Арендатор имеет полное право отказаться покупать недвижимость, но переуступить свое преимущество на выкуп другим лицам он не вправе. Также преимущество утрачивается в случае:

- если наниматель отказывается от предложения о выкупе имущества.

- если истек тридцатидневный срок со дня получения предложения о заключении договора купли-продажи, а договор арендатор так и не подписал.

- в ситуации, если уже заключенный договор купли-продажи расторгнут по вине или инициативе покупателя.

Участник бизнеса может самостоятельно решить, как оплатить приобретаемое имущество: единовременным платежом или же в рассрочку. Если выбран второй вариант, то срок рассрочки определяет продавец, однако, этот срок не может быть меньше, чем пять лет. На сумму рассрочки будут начисляться проценты исходя из ставки, равной 1/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Есть один важный момент, н который стоит обратить внимание. Если арендатор изъявил желание приобрести имущество, взятое им в наём, и он соответствует всем необходимым критериям, перечисленным выше, но получил отказ от уполномоченного органа, то можно смело идти в суд и обжаловать это решение.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн