Как признать застройщика банкротом

Георгий Трушин 2595

Застройщик становится банкротом по решению суда после обращения кредиторов, наемных работников, участников долевого строительства и других лиц.

После того, как обанкротился такой уважаемый и крупный застройщик как Urban Group, многие потенциальные покупатели жилья опасаются приобретать квартиры с помощью договора долевого участия (ДДУ). Причина проста — никто не собирается пополнять собой ряды обманутых дольщиков.

Если компания, привлекающая средства на строительство жилого дома, перестает исполнять обязательства в течение трех месяцев и более, появляется признак ее банкротства.

Вот и возникает закономерный вопрос — кто, как и когда признается банкротом? На этот вопрос отвечают аналитики компании "Метриум".

Эксперты отмечают, что банкротом суды признают не только самого застройщика — то есть, юридическое лицо, обладающее правами на землю и продающее жилье по ДДУ, но и любую организацию, которая фактически аккумулирует деньги покупателей на стройку многоквартирного дома.

Первый шаг покупателей после объявления банкротства – это самоорганизация. Как правило, дольщики проектов находятся в очень тесной коммуникации еще когда ни что не предвещает беды.

Поэтому в первую очередь необходимо поискать дополнительную информацию о ситуации на официальных сайтах застройщика и его проектов, официальных и неформальных форумах дольщиков, а также в группах в социальных сетях. Обычно еще до банкротства на таких ресурсах выделяются наиболее активные участники, которые следят за ситуацией и делятся полезной информацией.

После предварительной разведки необходимо обратиться к юристам. Они разъяснят формальную сторону дела и помогут включиться в судебный процесс.

Важно помнить, что застройщик становится банкротом по решению суда после обращения кредиторов, наемных работников, участников долевого строительства и других лиц. Обычно процедуру банкротства инициируют банки, выдавшие кредит на строительство. Тем не менее, иногда следует проявлять инициативу и дольщикам.

Во-первых, обращение по поводу возможного банкротства подается в арбитражный суд по месту нахождения застройщика. Соответственно, если дольщики живут далеко от места регистрации фирмы, то участвовать в процессе им будет неудобно. Поэтому к обращению прикладывается ходатайство о переносе рассмотрения дела в другой суд.

Во-вторых, поскольку чаще всего строительство ведется на арендованной земле, дольщики могут просить суд запретить арендодателю участка распоряжаться им до улаживания спора.

Рассмотрев обращение, суд либо отказывает заявителям, либо назначает процедуру конкурсного производства. Главная задача конкурсного управляющего в этот период прозаична — сформировать очередь из всех претендующих на имущество компании. После произойдет раздел имущества между ними. На этом этапе дольщики формулируют и заявляют требования.

Связанные компании: