Кризис миновал: дефицит и выгодная аренда возродили офисный рынок

2434
Фото: © shutterstock.com

Кризис на рынке офисной недвижимости завершен – об этом свидетельствуют выгодные условия аренды и покупки офисов в Москве, пишут "Ведомости" со ссылкой на опрошенных участников рынка.

По итогам 2017 года в Москве было арендовано и куплено 1,28 миллиона квадратных метров офисных помещений – это самый высокий показатель с 2013 года.

Возросла активность частных компаний – это привело к уменьшению доли государственного сектора, с 27% в 2016 году до 17%, отметила  Елизавета Голышева, руководитель отдела JLL по работе с владельцами офисных помещений. 28% в структуре спроса заняли банки и финансовые организации, 19% пришлось на сектор бизнес-услуг и производственные компании.

Средние ставки аренды офисов класса A за год снизились на 5,6% - до 22 900 рублей за квадратный метр, однако для офисов класса B ставки выросли на 5,2% и составили 14 тысяч рублей за квадратный метр, свидетельствуют данные компании Knight Frank.

Восстановлению рынка помог и низкий ввод бизнес-центров, считает управляющий партнер ILM Андрей Лукашев. В минувшем году в Москве было построено 408 тысяч квадратных метров, годом ранее – еще меньше. Налицо первые признаки дефицита офисов: так, крупные помещения – свыше 30 тысяч квадратных метров – потенциальные клиенты могут уже и не найти.

Доля незанятых офисов за год сократилась с 15,5% до 13,8% - это четырехлетний минимум.

Сроки ввода некоторых объектов были перенесены на 2018 год. По прогнозам аналитиков, в этом году введут порядка 300 тысяч квадратных метров офисных площадей, что на 26% меньше показателей минувшего года.

Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
1
JLL
Акция!
Дизайн