Мутко: стройотрасль перейдет на проектное финансирование к 2020-2021 годам

3902
Фото: © Александр Демьянчук/ТАСС

Поэтапный переход к проектному финансированию строительства жилья произойдет к 2020-2021 годам, заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко в интервью РИА Новости.

Мутко подчеркнул, что переход будет плавным и произойдет "не сегодня и не завтра".

Он добавил, что будут учтены изменения в законодательстве, влияние на рынок и на застройщиков жилья.

Также Мутко рассказал, что собирается в ближайшее время обсудить механизм финансирования стройотрасли с Центробанком . Речь идет о полноценном запуске в банках или эскроу-счетов, на которые дольщик будет перечислять деньги при покупке квартиры в новостройке у застройщика.

Поправки в 218-ФЗ, учитывающие критику застройщиков, могут принять до 1 июля этого года, сообщил Мутко. В числе проблем он назвал трудности при согласовании комплексных проектов. Кроме того, "некоторые положения закона тревожат и президента", рассказал вице-премьер.

Правительство обсудит изменения в законе на следующей неделе, чтобы внести его в Госдуму в весеннюю сессию и до конца июня утвердить в Совете Федерации.

"Как вариант обсуждаем возможность отложить вступление в силу спорных норм", - отметил вице-премьер.

Переход от долевого строительства к проектному финансированию поручил разработать президент России Владимир Путин.  По новой схеме застройщик сможет получить деньги дольщиков лишь после того, как стройка будет окончена и жилье сдано. До этого времени средства будут храниться в банках.

Связанные персоны:
Связанные персоны
1
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн