На складском рынке снизилась вакантность

1651
Фото: © Global Look Press/Georgiy Rozov

До конца 2018 года анонсировано еще 879 тыс. кв. метров новых складских проектов.

Согласно данным экспертов компании JLL, по итогам первых трех месяцев 2018 года доля свободных складских площадей в Московском регионе упала на 1,9 п.п. — с отметки 8,3% на конец 2017 года до 6,4%. А вот в абсолютном выражении объем незанятых помещений снизился до 1,08 млн кв. метров.

Это минимальное значение с начала 2015 года. Сокращению объема свободных помещений в течение первого квартала способствовала высокая активность на вторичном рынке.

"За первые три месяца года свой статус с “занято” на “свободно” и наоборот сменили более 0,5 млн кв. метров в существующих объектах. Значительное превышение в этом объеме занятых блоков над высвободившимися привело к снижению вакантности", — говорит руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL Оксана Кольцова.

До конца 2018 года анонсировано еще 879 тыс. кв. метров новых складских проектов. Крупнейшие проекты года: комплекс компании Wildberries.ru (146 тыс. кв. м), 90 тыс. кв. м в Солнечногорском районе для крупного международного ритейлера, 68 тыс. кв. м — здание для компании "Утконос", а также здание площадью 52 тыс. кв. м для логистической компании "Оператор коммерческой недвижимости".

По словам экспертов, чуть более половины из строящихся проектов 2018 года (487 тыс. кв. м) на данный момент не заняты. А по итогам года мы ожидаем стабилизации доли свободных площадей в пределах 6-7%.

Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
1
JLL
Акция!
Дизайн