Наталья Картавцева: в Подмосковье набирает популярность курортный формат

Георгий Трушин 530

В Подмосковье формируется полноценный пригород, стремительно развивается транспортная и социальная инфраструктура, рассказал заместитель генерального директора ОАО "ОПИН" Наталья Картавцева.

На рынке недвижимости сложилась сложная и непонятная ситуация. Цены не растут, продажи притормаживают, а эксперты дают разные прогнозы.

Многих интересует, что будет с загородной недвижимостью — одном из самых интересных сегментов рынка, и как меняется тенденция развития жилой недвижимости территорий около Москвы. На вопросы корреспондента "Вести.Недвижимость" ответила заместитель генерального директора ОАО "ОПИН" Наталья Картавцева.

— Что сейчас происходит на рынке загородной недвижимости? Правда ли, что рынок может вообще замереть или такие прогнозы слишком мрачны и не соответствуют действительности?

— Рынок загородной недвижимости за последние несколько лет сильно поменялся. С каждым годом новых проектов, особенно если мы говорим о готовых домах в коттеджных поселках, становится все меньше. По сути, загородный рынок развивается за счет участков без подряда – около 60 процентов предложения.

На территории до 30 километров от МКАД появляется все больше проектов городского жилья: высотных домов в городах-спутниках и малоэтажных и среднеэтажных жилых комплексов дальше 10 километров от МКАД. Поэтому рассматривать малоэтажное жилье, например, как часть загородного рынка, неактуально — это полноценное городское жилье.

В Подмосковье формируется московской пригород. Это прослеживается в архитектуре проектов, их концепции, в том числе и набирающем популярность – курортном формате: расположение в заповедном месте, на берегу реки. Только уже не коттеджа, а жилого комплекса.

Транспортная и социальная инфраструктура в Московской области развивается настолько стремительно, что спрос на городское жилье, в том числе и в малоэтажном формате, здесь будет только расти.

—  Насколько сейчас востребована покупателями загородная недвижимость?

— Летом спрос на загородку был стабильный, наибольшим спросом пользовались участки без подряда. Если же говорить о рынке готовых домов, то интересу со стороны клиентов способствовала политика застройщиков по специальным предложениям и фиксированию курса на объекты с валютным ценником.

— В каком из сегментов сейчас лучше реализуется недвижимость — в эконом-классе или же в бизнес-классе?

— Если мы имеем в виду массовый спрос, то в недвижимости – это всегда эконом, комфорт-класс вне зависимости от сегмента. На загородном рынке доля сделок в классе "эконом" уже зафиксирована на отметке около 80 процентов, на бизнес–класс приходится 17 процентов сделок. Бюджет покупки здесь в разы выше, как и качество продукта. В высоких ценовых сегментах сумма сделки всегда больше, а их количество меньше. И это репрезентативно для рынка недвижимости в целом.

— А что происходит с рынком элитной загородной недвижимости? Есть ли у застройщиков шансы продать все дома в поселках элитного класса?

— Если правильно выстроить политику ценообразования, то, конечно, да. Сегодняшняя ситуация в политике и экономике диктует свои правила – предложение двигается навстречу спросу. В премиальном сегменте ценник, как правило, указан в долларах. Чтобы не вводить покупателя в панику, мы фиксируем его, причем на психологически приемлемой отметке 34,5 рубля за доллар. Покупка становится даже более выгодной, особенно для тех, кто изначально сохранял денежные средства в валюте и сейчас существенно выигрывает при обмене в рубли по нынешнему курсу.

— Насколько верно утверждение, что элитная недвижимость при всех экономических катаклизмах страдает меньше всего, а под удар первыми попадают дома и квартиры эконом-класса, а затем и бизнес-класса, и только "элитки" все эти падения и волнения не касаются?

— В классе "элит" недвижимость действительно традиционно демонстрирует наименьшую динамику и исключает резкие скачки. Здесь, скорее, играют роль глобальные изменения именно тенденций спроса, развития территории и прочее.

— Квартиры и дома какой площади пользуются особой популярностью у покупателей? Какой метраж для каждого типа квартир или частных вы считаете наиболее разумным и востребованным на рынке?

— Если мы говорим о малоэтажных многоквартирных проектах, то спрос здесь сосредоточен в проектах комфорт-класса.  Когда мы запускали наш проект комфорт-класса - малоэтажный жилой комплекс "Павловский квартал", мы определили для себя формат свободных планировок и оптимальных площадей от 38 до 98 квадратных метров с просторными кухнями, где может собираться вся семья, и гардеробными.

А в проекте премиум-класса "Парк Рублево" в Мякинино минимальная площадь квартиры составляет от 78 квадратных метров и может превышать показатель в 200 квадратных метров. Наличие террас в каждой квартире, высокие потолки, панорамное остекление — формат проекта определяет вилку площадей, привлекательных для потенциальной аудитории.

— На что следует обратить внимание при выборе жилья вдали от города? Какое удаление, на ваш взгляд, можно считать комфортным?

— Самое главное — это транспортная доступность. Именно этот фактор остается определяющем при выборе загородного дома или квартиры за пределами МКАД. Для тех, кто планирует передвигаться на личном автомобиле, первостепенна скорость движения шоссе, наличие платных дорог, развязок и прочее. Если же планируется использование общественного транспорта, то важно оценить наличие железнодорожного сообщения. Многие направления сейчас активно развиваются – поэтому важно обратить внимание не только текущую ситуацию, но и перспективы ее развития, строительства и открытия новых железнодорожных станций сообщения или даже метро.

— Популярностью у покупателей также пользовались загородные таунхаусы. Какую долю в общем объеме рынка загородной недвижимости занимают поселки, состоящие из таунхаусов?

— Более 50 процентов новых проектов на загородном рынке, выходящие за последние месяцы, — это таунхаусы. Спрос на них также растет и смещается в более бюджетную категорию. А небольшой бюджет достигается посредством уменьшения площадей в предложениях застройщиков.

— Наблюдаются ли сейчас новые тенденции на рынке загородной недвижимости?

— В ближайшее время мы ожидаем, что может увеличиться спрос на готовые дома и участки по Дмитровскому шоссе. Запущенная в работу несколько недель назад эстакада в районе деревни Виноградово значительно улучшила транспортную доступность по этому направлению.

В целом рынок загородного жилья будет развиваться за счет участков без подряда. А малоэтажные проекты уже корректно рассматривать как сегмент городской недвижимости. Их доля в предложении сегодня солидна - около 30%, спрос на этот сегмент остается стабильным и будет возрастать. Этот формат позволяет совместить городской комфорт и все преимущества загородной жизни. При этом входной билет покупки здесь будет равноценен квартире в высотном доме, но образ жизни совсем иной — это камерность, просторные прогулочные территории, небольшое количество соседей, близость леса и прочее.

— Что будет с ценами на загородные дома и квартиры в 2015 году? Можете сделать свой прогноз?

— Рынок останется стабильным. Мы не ожидаем заметной коррекции цен. Все изменения на рынке загородного жилья заметны в течение сезона, то есть весной, летом и в начале сентября. А при интересе и желании купить в нынешних условиях готовый дом или участок, это вполне возможно даже на более выгодных условиях, чем год назад, например, воспользовавшись дисконтом или условиями фиксированного курса валют.

На рынке малоэтажного жилья Подмосковья, которое мы рассматриваем в совокупности с другими новостройками, то есть как сегмент городской недвижимости, а не загородной, рост с начала года уже составил 13 процентов и может показать результат в 15 процентов роста.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн