Порядок раздела недвижимости между супругами может быть изменен

Георгий Трушин 9576

Планируемые изменения сделают более прозрачным процесс оформления недвижимости, приобретенной в браке.

В ближайшее время на рынке недвижимости могут произойти небольшие, но важные изменения. Дело в том, что Общественная палата Российской Федерации рекомендовала Государственной думе принять поправки в Семейный кодекс, которые упрощают раздел имущества между бывшими супругами.

Речь идет о внесении записи в Единый госреестр прав на недвижимость (ЕГРН) о том, что недвижимость находится в совместном пользовании. Это будет сделано для того, чтобы при разводе один из супругов не смог ее продать, без согласия второго.

Интересный момент — бизнес-активы, принадлежащие одному из супругов, не будут делиться. Вместо этого один из супругов получит денежную компенсацию, определяемую судом "исходя из потребностей".

Есть еще одна любопытная вещь — после изменений, во время развода могут оспариваться и положения брачного контракта. Но только в том случае, если их сочтут несправедливыми. Если поправки примут, суд получит право корректировать брачный договор и менять соотношение долей имуществе, причитающегося супругам после развода.

Надо заметить, что в Государственной думе к данной инициативе отнеслись настороженно. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина призвала аккуратно подходить к изменениям Семейного кодекса. И особенно в том, что касается брачного договора.

"Инициатив много со всех сторон, и мы все, конечно, будем рассматривать. Очень аккуратно надо все делать, что касается семьи, особенно связанное с брачными договорами", — заявила она.

Директор офиса продаж вторичной недвижимости компании Est-a-Tet, юрист Юлия Дымова замечает, что и без всяких изменений существует инициатива оспаривания брачного контракта. Ведь брачный договор является сделкой, следовательно, оспорить его можно по основанию ущемления интересов другого супруга.

"Если изменения будут приняты, то главный плюс заключается в том, что можно будет вносить сведения в Единый госреестр.  А вот делить бизнес активы или не делить – в этом вопросе должна существовать определенная вариативность для случаев, когда бизнес и активы оформлены на супругу, а все дела ведет муж", — говорит Юлия Дымова.

По мнению эксперта, при разделе имущества было бы правильнее внести понимание того, что есть делимые и неделимые вещи. Например, однокомнатную квартиру и машину пополам поделить нельзя, или если при разводе в однокомнатной квартире прописаны дети, которые после развода остаются с матерью, то можно дать ей хоть какое-то преимущество, чтобы защитить их права на будущее.

В свою очередь, адвокат Олег Сухов считает, что предлагаемые изменения в Семейном кодексе приведут к положительным результатам, и сделают более прозрачным процесс оформления недвижимости, приобретенной в браке. По существующим законам имущество может быть оформлено на одного из супругов, но фактически являться совместной собственностью. Однако эти сведения не содержатся в ЕГРН — покупателю квартиры приходится самому устанавливать информацию о семейном статусе продавца в момент приобретения квартиры.

В принципе, это на очень сложно сделать, но только в том случае, когда информация не скрывается продавцом. В противном случае покупатель обязательно столкнется с претензиями со стороны второго супруга, который не давал разрешение на продажу. Изменения, по мнению эксперта, предполагают регистрацию имущества по возмездным сделкам только в совместную или долевую собственность. Иное может быть предусмотрено в брачном договоре или соглашении о разделе имущества.

"Также изменения предполагают, что бизнес-активы не будут делиться — второй супруг будет получать компенсацию. Это тоже положительный момент — чаще всего раздел активов экономически нецелесообразен, и правила о компенсации в этом случае очень кстати", — резюмирует Олег Сухов.

Связанные компании:
Связанные персоны
0
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн