После отмены ДДУ застройщики смогут брать кредиты под 2-3%

3031

Размер ставки по кредитам для застройщиков в рамках перехода с договоров долевого участия к банковскому финансированию может составить 2-3%, сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

"Главный вопрос, на который пока нет окончательного ответа, сколько будут стоить деньги, которые пришли. Логика подсказывает, что они должны стоит не более 2-3% - маржа банка, плюс какие-то риски", - приводит слова министра ТАСС.

Конкуренция между банками за средства под строительство жилья может сдержать рост ставок, отметил министр. "Теоретически, потолок мы можем установить, но я не хочу вторгаться не в мою компетенцию", - сказал он, уточнив, что это компетенция Центробанка и Минфина.

Ранее Мень заявил, что переход от долевого строительства к проектному финансированию будет поэтапным и не предполагает радикальных решений. Дорожную карту должен в ближайшее время утвердить глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Одним из альтернативных вариантов, предлагаемых застройщикам, станут эксроу-счета – действующее законодательство предусматривает такую возможность, отметил глава Минстроя. Он предложил ослабить требования к застройщикам, перешедшим на эту схему.

"Мы предлагаем для тех, кто возьмет на себя смелость работать через эскроу-счета, договорившись с банком, прописать возможность послабления требований в дорожной карте", - сказал он.

Ранее президент России Владимир Путин поручил разработать меры для поэтапного перехода от долевого строительства к строительству за счет других источников финансирования.

Связанные персоны:
Связанные персоны
1
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн