Работать с дольщиками могут только 15 процентов застройщиков

1560
Фото: © shutterstock

С 1 июля вступают в силу новые требования закона о долевом строительстве.

Уставный капитал 84,5 процента российских застройщиков жилья не соответствует требованиям закона о долевом строительстве, который вступает в силу с 1 июля, говорится на сайте Единого реестра застройщиков (ЕРЗ).

Из 4 147 застройщиков, имеющих в активной стадии строительства хотя бы один дом, лишь 639 имеют уставный капитал от 2,5 миллиона рублей.  Остальные с 1 июля смогут только достраивать дома, начинать новые стройки без увеличения уставного капитала они не имеют права.

Топ застройщиков по размеру уставного капитала возглавляет "Сбербанк капитал" – размер его уставного капитала составляет 57,46 миллиарда рублей. На втором месте – ГК ПИК (41,28 миллиарда рублей), на третьем Республиканская инвестиционная компания из Якутии (36,75 миллиарда рублей).

Уставные капиталы свыше 1,5 миллиарда рублей имеют лишь 26 российских застройщиков – это позволяет им строить более 500 тысяч квадратных метров в год. Только один из них – "ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад" – действительно имеет к текущем строительстве более 500 тысяч квадратных метров.  

38 застройщиков имеют уставный капитал в диапазоне от 2,5 до 4 миллионов рублей, это позволяет им строить не более 1,5 тысячи квадратных метров.

Совокупный размер уставного капитала российских застройщиков составляет, по данным реестра, 336,7 миллиарда рублей, что эквивалентно 2894 рублям на 1 строящийся квадратный метр.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн