Минстрой, ЦБ и Минфин обсуждают условия приостановки платежей застройщиков банками

3665
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev

Это важная дискуссия — ведь в прошлом году был утвержден план о поэтапном отказе от долевого строительства и перехода к проектному финансированию.

Стало известно, что Минстрой Российской Федерации совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), Центральным банком и Министерством финансов нашей страны обсуждают возможные основания приостановки платежа застройщика, выступая против инициативы, чтобы это могли делать напрямую банки. Об этом сообщает агентство "Москва", информацию об обсуждении подтвердили и в пресс-службе Минстроя.

В пресс-службе ведомства заявляют, что вопрос оснований приостановки банками платежа застройщика пока обсуждается. По мнению Минстроя, в случае принятии нормы, чтобы эти делали напрямую банки, могут привести к нездоровой конкуренции в отрасли. В дискуссии участвуют Минстрой России, АИЖК, Центробанк и Минфин

Надо напомнить, что в конце 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин поручил разработать поэтапный план перехода от системы долевого строительства жилья к проектному финансированию при участии банков. Полностью отказаться от долевого строительства планируется уже в 2020 году. Предполагается, что покупатели будут переводить на эксроу-счета средства, которыми застройщики смогут воспользоваться только после сдачи дома в эксплуатацию. Более того, финансироваться стройка будет за счет банковского кредита — его предоставляет банк, в котором открыт счет эскроу.

В свою очередь, заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин заявил о необходимости прописать правила для кредитных организаций, по которым они смогут осуществлять или приостанавливать платежи для застройщиков.

Связанные компании:

Хорошо ли у вас топят дома?

Пройти опрос: Хорошо ли у вас топят дома?