Россияне идут за "быстрыми кредитами", чтобы заплатить за ЖКХ

2834
Фото: © shutterstock.com

Россияне задолжали за услуги ЖКХ 64,6 миллиарда рублей – таковы данные Росстата. За год долг вырос на 2,5 миллиарда.

Лидерами по долгам стали Москва и Подмосковье – 11,9 и 6,5 миллиарда рублей соответственно. Затем идут Дагестан, Челябинская, Ленинградская и Свердловская области, Пермский край, Кабардино-Балкария, Республика Коми и Волгоградская область.

Средний портрет должника выглядит так: это мужчина или женщина в возрасте 40-45 лет, в разводе, временно без работы, пишет LifeNews со ссылкой на экспертов. Сумма долга среднестатистического должника составляет 20-30 тысяч рублей – то есть, человек не оплачивает коммуналку примерно год.

Каждый десятый или двадцатый должник – алкоголик или же другие асоциальные личности.  

В больших городах есть прослойка так называемых забывчивых должников – это люди, которые не платят несколько месяцев, но после напоминания вносят сразу всю сумму долга, зачастую довольно крупную.

Траты на ЖКХ составляют до четверти дохода россиян. Чтобы заплатить за коммуналку, люди порой берут кредиты. Директор МФК "Городская сберкасса" Александр Мамонов рассказал, что от 2 до 4% клиентов, которые берут кредиты в микрофинансовых организациях, направляют часть полученных денег на оплату коммунальных услуг.