Российские новостройки стали дороже вторичного жилья

746

Жилье на первичном рынке стало лучше по своим качественным характеристикам. Параллельно банки и застройщики идут на различные льготы при кредитовании на покупку новостроек, в то время как к покупателям вторички рынок не столь лоялен.

По итогам первого квартала 2017 года в 18 из 69 городов России квадратный метр новостроек оказался дороже квадратного метра на вторичном рынке, подсчитали аналитики компании "Мир квартир". В исследовании сравнивались цены на жилье в городах с населением более 300 тысяч человек.

Новостройки дороже вторички оказались в Архангельске, Белгороде, Владивостоке, Мурманске, Саранске, Симферополе и в Ленинградской области.

Среди основных причин такой тенденции эксперты назвали улучшение качества нового жилья и доступность ипотеки. И банки, и застройщики предлагают различные льготы при кредитовании новостроек и индивидуальные условия для ипотеки, а вот вторичный рынок такой лояльностью к заемщикам не отличается – ставки тут выше, и чтобы продать жилье, продавцам приходится снижать цены, пояснил генеральный директор "Мир квартир" Павел Луценко.

В 53 из 69 городов, попавших в исследование, квадратный метр вторички в первом квартале 2017-го стал дешевле. Общая стоимость квартиры выросла в 28 городах, снизилась в 41.

По итогам первого квартала первое место по стоимости жилья у Москвы: с начала года цена квадратного метра упала на 2,8 процента (213,6 тысячи рублей), средняя цена квартиры – на 1,2 процента (11,7 миллиона рублей).

А в Санкт-Петербурге жилье подорожало: средняя цена квадрата выросла на 2,5 процента (105,4 тысячи рублей), цена квартиры – на 3,3 процента (7,3 миллиона рублей).

На третьем месте Сочи – цена квадратного метра там составила 87,4 тысячи рублей, а средняя стоимость квартиры – 6,1 миллиона.

Самым дешевым городом для покупки жилья стал Магнитогорск (30,9 тысячи рублей за квадрат и 1,6 миллиона за квартиру), далее идут Махачкала (32,6 тысячи рублей за квадратный метр и 2 миллиона за квартиру) и Новокузнецк (35,9 тысячи рублей за квадрат жилья и 1,9 миллиона рублей за квартиру).

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн