Рынок складской недвижимости растет за счет интернет-ритейлеров

Георгий Трушин 14541

В настоящее время доля вакантных площадей в сегменте складской недвижимости составляет 8,4%.

В третьем квартале 2017 года общий объем сделок аренды и продажи в сегменте складской недвижимости Московской области, по данным компании Colliers International, вырос на 54% по сравнению с прошлым годом и составил 362 тыс. кв. метров.

Если учитывать, что за этот период ввели 191 тыс. кв. метров складских помещений, это говорит о том, что часть вакантных площадей, которые не были востребованы в первом и втором кварталах, нашли своих покупателей и арендаторов именно в третьем квартале 2017 года.

В настоящее время доля вакантных площадей в сегменте складской недвижимости составляет 8,4%. Что касается расценок, то средняя арендная ставка составляет 3800 руб. за кв. метр, а стоимость кв. метра при продаже равняется 27-30 тыс. рублей.

Возникает закономерный вопрос — что стало причиной такого оживления, если в последний год в целом складской рынок ощущает последствия стабилизации роста экономики?

Москва и Московская область всегда были самыми привлекательными точками для арендаторов складской недвижимости. На них приходится до 70% всего объема складских площадей по стране.

Ключевую роль в пользу выбора здесь играет логистика: Москва и область остаются главным потребителем в России, поэтому спрос на склады здесь остается высоким. На увеличение спроса влияет стабильно невысокая арендная ставка — 3800 руб. за "квадрат" в год и возможность выбрать качественные помещения.

По данным аналитиков Colliers International, во многом рост показателей складского рынка в третьем квартале 2017 года обеспечили онлайн-ритейлеры, которые продолжают развивать свой бизнес, несмотря на общую стагнацию.

Не только расстояние

Сейчас на рынке складской недвижимости наметилась еще одна тенденция. Желание сократить расходы заставляет многих арендаторов пересмотреть свои взгляды на логистику: они предпочитают экономить, арендуя площади далеко от Москвы. Сами арендодатели также многое делают для того, чтобы компенсировать отдаленность своих объектов и привлечь клиента к себе.

Но даже на территории Москвы конкуренция заставляет владельцев объектов работать над сервисом, так как удобное расположение еще не гарантирует заинтересованность арендаторов.

"Собственные опросы арендаторов показывают, что важным условием при принятии решения об аренде нового складского помещения выступает наличие большого паркинга", — делится директор по маркетингу ГК "ИТКОЛ" Марина Кононенко.

Судя по нынешней ситуации со спросом и предложением на складском рынке, а также поведению девелоперов, заморозивших новые проекты в ожидании лучшего будущего, аналитики прогнозируют в 2018 году повышение арендных ставок по всем классам складской недвижимости независимо от территориального расположения. Поэтому арендаторам стоит активизироваться до того, как это произойдет.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн