Спрос на новостройки вырастет на 20% после снижения ставок Сбербанком

5228

Снижение Сбербанком ипотечных ставок на 2% и идентичные действия, ожидаемые от других банков, могут повлечь за собой рост спроса на новостройки на 20%, на вторичное жилье – на 10%, считают эксперты рынка, опрошенные РИА Новости.

10 августа Сбербанк снизил ипотечные ставки до 7,4-10% годовых для новостроек и до 8,9-10% для вторичного жилья, а также сократил до 15% первоначальный взнос по продукту "Приобретение готового жилья".

Снижение ставок на 1% может привлечь в сегмент новостроек порядка 7-10% покупателей, отмечает руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Кристина Шульгина. С ней согласна и управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая – по ее словам, при уменьшении ставки на 1,18% в течение первого полугодия текущего года спрос на ипотеку вырос на 17%.

При этом спрос зависит еще от двух факторов, обращает внимание Литинецкая, - платежеспособности покупателей и расценок на жилье. Если доходы населения продолжат снижаться, а сокращение цен замедлится или остановится, положительный эффект от снижения стоимости кредита будет угасать: человеку с маленькой зарплатой будет все равно, по какой ставке он может взять ипотеку.

По словам руководителя ипотечного центра Est-a-tet Алексея Новикова, сниженный процент первоначального взноса сделает ипотеку более доступной для большей аудитории.  При средневзвешенном бюджете предложения в Москве в массовом сегменте в 8,3 миллиона рублей, разница между прежним первоначальным взносом в 20% и пониженным в 15% может достигать более 400 тысяч рублей, что на фоне падения реально располагаемых доходов граждан существенная сумма.

Литинецкая подтверждает, что смягчение условий кредитования привлекает на рынок покупателей с более скромными финансовыми возможностями. При этом в общем и целом российский заемщик остается дисциплинированными, а доля просроченной задолженности не превышает 1,2% от общей суммы ипотечного долга.

Руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Кристина Шульгина  называет первоначальный взнос в 15%  оптимальным минимумом, учитывая, что отдельные банки и вовсе готовы предложить кредиты без первоначального взноса.

Эксперты прогнозируют, что вслед за Сбербанком в ближайшее время начнут снижение ставок и другие участники первой десятки кредитных организаций РФ. Для крупнейших кредиторов важно не отдать конкурентам свою долю рынка, поэтому они стараются оперативно корректировать свою ипотечную политику, чтобы не упустить покупателей жилья.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн