Технология обмана: москвичей вынуждают менять работающие водосчетчики

Ольга Турчанинова 9041
Фото: © shutterstock.com

Аферисты продолжают обманывать москвичей. Трюк не новый - пенсионеров вынуждали менять новые и исправные водосчетчики на умные и совершенно не нужные. Магически на людей действовали три буквы: МФЦ. Именно центрами госуслуг прикрывались аферисты, и туда сейчас с претензиями идут пострадавшие.

- Я могу уйти?

- Нет, вы не можете уйти.

Воспрепятствование журналисткой деятельности и удержание против воли. Вооруженный охранник пытается разбить телефон и не выпускает корреспондента из офиса.

- Откройте, пожалуйста.

- Придет руководитель и откроет.

Это кульминация расследования очередного обмана москвичей. Из офиса в самом центре города каждый день обзванивались тысячи людей - от имени районного МФЦ их вынуждали устанавливать новые водяные счетчики.

Нина Трофимова оказалась легкой добычей - уговаривать долго ее не пришлось: как только услышала, что замена водомеров обязательная, сразу согласилась. Сотрудники по телефону уверяли, что новый счетчик будет сам, автоматически, передавать показания в расчетный центр. В итоге аферисты срезали абсолютно исправные счетчики и поставили другие – за 6 тысяч. Когда Нина Ивановна пришла в районный МФЦ ставить их на учет, выяснилось, что сделать это нельзя.

Соседка Галина Прилепская тоже попалась на эту удочку - ей вообще заменили новый счетчик, установленный всего пару месяцев назад, в итоге пенсионерка заплатила дважды. Легенда та же: автоматизированные приборы освободят от необходимости носить куда-нибудь показания.

Звонившие знают и имена, и фамилии жильцов. Когда не действуют уговоры, начинают угрожать. Говорят, что это якобы распоряжение мэрии, а иначе платить придется по общедомовым показателям.

Всех своих клиентов установщики счетчиков отправляли в МФЦ, в пятое окошко, к некой Дарье. Мол, сотрудница будет их ждать и поможет с дальнейшим оформлением — поставит печати. Естественно, никакой Дарьи там нет и не было.

В центре госуслуг района Хамовники рассказали, что пострадавших уже сотни.  "В последнее время действительно участились случаи мошеннических действий. Неизвестные лица от центра госуслуг звонят жителям.  Вопросы о замене счетчиков к компетенции центра госуслуг не относятся", - почеркнула Людмила Парфенова, руководитель центра госуслуг района Хамовники.

На документах, выданных пострадавшим, значится одна фирма ООО "ММФЦ". Старый трюк — добавили лишнюю букву "М", и вроде не придерешься. Юридический адрес зарегистрирован в Подмосковье. Но выяснилось, что в эту компанию идет набор сотрудников-операторов, объявление нашли на сайте с вакансиями. Офис в центре Москвы — на Маросейке, правда, вывеска тут с другим названием — "Полинвест".

После того, как выяснилось, что пришли не потенциальные сотрудники, а журналисты, человек с оружием не только не выпускал из помещения, но и угрожал разбить телефон. При этом из офиса, в котором находится и сам call-центр, начали в срочном порядке выводить тех самых операторов. По вызову редакции на место приехали сотрудники полиции, теперь им предстоит разобраться, в том числе, и с тем, что сотрудника телеканала по сути незаконно лишали свободы.

Хорошо ли у вас топят дома?

Пройти опрос: Хорошо ли у вас топят дома?